1歳7ヶ月の娘の発達について相談です。検診では問題なく、言葉も15単語話しますが、逆手バイバイやつま先立ち、クレーン現象があります。指差しができないことが心配です。発達や自閉の傾向はあるでしょうか。
1歳7ヶ月の娘の発達について相談したいです。乳児期の検診から特に指摘をされた事はありませんでした。視線も合い表情に乏しさを感じたこともありません。首の座りや腰座りハイハイや歩くなどの発達段階も平均ど真ん中の成長で気になったことはありませんでした。模倣反応もあり指差しもあり1歳前に発語も始まりパパママわんわんにゃんにゃんなど現在は動物の名前や果物の名前キャラクターなど15単語ほど話せます。意思疎通もある程度出来て、玄関の鍵閉めて来て〜と言うと閉めてくれたりティッシュ取ってやオムツをポイして来てなど指示も通ります。ただ、初期には出来ていたバイバイが逆手気味になりたまにつま先立ちで歩いたりたまにクレーン現象も起きます。そして、先日あった一歳半の検診では積み木は出来たけど指差しが一切出来ませんでした。(家では出来る)私が心配していたこともあり2歳で再検査になりました。この状況だと、発達や自閉などの傾向があるのでしょうか?逆手バイバイ、つま先立ち、クレーン現象などあったけど定型の子はいるのでしょうか?ご教示いただきたいです。長くなりましたが宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1歳半前後で逆さバイバイ、クレーン現象、つま先歩きは自閉症とは別であるあるだと思いますよ☺️息子もどれもありましたし1歳半検診での指差しもできませんでしたが4歳の今、定型発達です🙌🏻
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!!ありがとうございます。安心しました。特に深刻に考えてはいなかったのですが再検査になり心配になってしまいました。