※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

外構について、皆さんは敷地をブロックや擁壁で囲いますか?私は中庭の塀に使いたいと考えています。

外構について

皆さん自分の敷地の周りは全てブロックや擁壁で囲う予定ですか?

土地が120坪なので私は囲うのはやめて中庭の塀に使いたいんですが…😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私は防犯面の観点からオープン外構が良い派です🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敷地の外側?を絶対ブロックで囲わないといけないとかないですよね?🤔💭

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に決まりはないですね!

• 5月1日
はな

うちも120坪です。
土留めと境界のためのブロックは、最近の家なら最低限グルッとつける方が多いと思います。
敷地内から土流れるの嫌じゃない(もしくは全面コンクリとかにするから流れない)+お隣さんと揉めないような場所なら囲わない方法もあるとは思います
あと、分譲地だと、隣地と共有で境界のど真ん中につける方もいますね🤔

うちは土留めはぐるっとつけてて、普通のフェンスと目隠しフェンス使い分けました。

はじめてのママリ🔰

道路側はブロック+フェンスですが、
隣地側はブロック2段のみです。
とりあえず境界が分かればいいかと。