コメント
はじめてのママリ🔰
絶対にさせませんねー💦
退会ユーザー
弟さんとかですか?
保証人だと、連帯保証人はお父さんとかですかね?
弟さんも連帯保証人であるお父さんも返済出来ない場合に支払い義務がある感じですよね。
うーん、でもその奨学金がないと大学は諦めないといけないとかなら断るのも酷ですよね…
借りる金額次第かなとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
金額は予想で350万ぐらいみたいです。
これが高いのか安いのかもわかりません😂- 5月1日
はじめてのママリ🔰
借りる金額を被ったとして、ご主人の貯金から払えるならokでしょうか。
私は弟の保証人になりました。
-
はじめてのママリ🔰
そのせいで、自分や子供達の生活に支障出るのは許せないですね。
そんな貯金ありません😂😂- 5月1日
はじめてのママリ🔰
額や、今どれだけ関わりがあるかですね!
私はマメに連絡取っていた弟の連帯保証人になりましたよ!
はじめてのママリ🔰
数百万ポーンと家計からお金がなくなっても平気ならいいのでは?うちは嫌です。
機関保証利用させますね。
-
はじめてのママリ🔰
私も本当に嫌です。
良いよってすぐ返事してない時点で向こうから機関保証使うって言ってきて欲しいです🙄- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
本当にですよね😭
信頼関係が仮にあったとしても、
思わぬことで返済できなくなることだってあるので
大金持ちで数百万位家族のためなら余裕で出せる!みたいな方だけ金銭面での家族孝行すればいいだけですよね。
そもそも親が学費出さないくせに兄だから!社会人だから!だけを理由に数百万のリスクを背負わせるのは間違いすぎませんかね(笑)
仮に金銭や精神面でしっかりしていたとしても、鬱になったり事故や倒産・リストラでどうなるかなんてわからないのに。- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!!
今は収入が安定しててもどうやなるかなんてわからないので😭
何年の返済かも知りませんし、自分たちの為じゃないのにもしこのことがきっかけでこの先不自由な事があれば許せないです。- 5月1日
はじめてのママリ🔰
連帯保証人なら代わりに払わないといけないですが、保証人なら絶対代わりに払わないといけないという事はないので、まだマシじゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
なんの為の保証人なんでしょう…?
- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
債務者に返済能力がある限りは債務者に請求してと言えます。
連帯保証人はそういう拒否権がないです。- 5月1日
ママリ
内心は嫌ですが、
弟さんのことなら仕方なって私なら割り切ります。
誰かがやらないと学校行けないなら、
立場変えたらきっと主さんもなるのでは?と思います。
はじめてのママリ🔰
うちは、旦那の姉の子供の保証人になってました。
旦那の両親は年齢的に保証人になれなかったそうです。
ちょっと思う事はありますが、学業となると仕方ないかなとは思いました。
はじめてのママリ🔰
ほんとは嫌ですけど、ほかに保証人になれる人がいなくて頼れる人がお兄さんしかいないなら仕方ないかなっておもいます。
ちゃんと支払っていけそうなのか。ちゃらんぽらんな弟じゃないのか?など確認はしたいですよね。
ほんとはすっごい嫌ですが、血を分けた兄弟ですし、旦那さんが保証人になる!っていうなら止められないと思います。ほんとはすっごい嫌ですが笑
ままり
私は叔父にお願いして、本当に感謝しているので、私ならOKします。
ただ、ちゃんと弟さんからご主人にお願いしに来たらですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
義母から連絡来たらしいです。
- 5月2日
-
ままり
まずは保証人になれそうか連絡来たのかもしれないですね。
私ならご主人に、弟が足を運ぶ、あるいは遠いなら自分から電話してお願いすることを条件にします。
あくまで私だったらなので、嫌なら嫌と意見言ってもいいと思いますよ!- 5月2日
りりり
すごくすごく嫌でしたがシングルの姉が40歳前に看護学校行くことになり保証人頼まれてなりました😇
無事卒業して今は看護師として働いてます
保証人なる条件として絶対に迷惑はかけない,もしあったら実家売って払うという条件にしました
看護師として5年働けば支払い免除になるので働いてもらうしかないですが
本当になりたくなかったです
県から借りてるので同じ県内で別世帯など条件がありわたししか頼れないとなりしぶしぶなりました
はじめてのママリ🔰
よければ理由を教えていただきたいです。
はじめてのママリ🔰
返済できなかったらご主人が返済するんですよ。奨学金は額も大きいしはっきり言うと借金なので…
家計は夫婦の共有財産であり、私は夫の兄弟のために家事育児仕事してるわけでもないです。なので、独身時代の貯金があり、何かあっても奨学金まるごと返済できる用意が出来ていて、どうしてもというなら勝手にしろと言う他ありません。
ただ、家計に一切の迷惑をかけないことが条件ですね💦
はじめてのママリ🔰
旦那が、連帯保証人が義両親だから大丈夫と言いますがこの世の中何があるかわからないしほんとに保証人なって欲しくないです。
でも、信用してるし保証人になるの一点張り。
小さい子供たちも居てますし、不安でしかないです。
機関保証使って欲しいです。