田舎での自然体験の意義や将来への影響について教えていただけますか。
自然体験ってなんのため?にやるのでしょうか
気分を悪くされたらすみません
たまに都会か田舎どちらで子育てを〜系見てると
田舎のメリットで自然体験ができるがいろんなところで上がっているのですが、イマイチピンときてません。
田舎出身で都心に住んでますが、
子供時代、虫を捕まえたり魚を捕まえたりはしましたが、
結局それがなんなのかはあまり興味はなかったですし、
都心でもマンション目の前の公園にセミや鈴虫などたくさんいます。
子供のためによくわからないまま自然体験とか連れて行くと、都内の方が整えられた自然公園やツアー、説明があってよっぽどわかりやすいな...と思ってしまって、、、
ベランダでトマト、きゅうり、レタスなど育ててますし、
田舎のご家庭もやってない方が多いのでは...とか考えてしまって
田舎のメリットでいう自然体験ってなんのことを指してるんでしょうか??これは将来どんなことに繋がるのでしょうか??
田舎を批判したいわけではなく、純粋な疑問です
個人的には田舎の良さは東京みたいに忙しくないので周りの情景などを感じる余裕が多く、文章の情景描写などの世界に入り込めることだと思います
- はじめてのママリ
咲や
田舎特有の面倒臭い人間関係を味わうことなく、純粋に農業や虫取りとかキャンプとかやるためですかね
田舎に住むと人間関係面倒くさい所結構あって(母方の祖父母の地域が噂が早い)、たまにやるぐらいがちょうどいいんですよ
観光農場の職員が言っていましたが、都会の子は白い牛からはミルクが、茶色い牛からはコーヒー牛乳が取れると思っていると🤣
経験しないと分からないことも色々あるみたいです
はじめてのママリ🔰
あえて言うなら危険が身近にある
不便さも味わえる
といった感じですかね…。
やはり川や大きい規模の用水路など身近にあるので近寄ったら危ないよ、恐らく毒持ってるきのことかも生えてるので触ったらいけないよ、公園の一部にマムシやイノシシ注意など看板があるのでここから先は行ってはいけないよ、など自分を守る方法、守ることの大切さは教えられるかなと思います。都会の整った公園などはやはり安全そうなので、早いうちからしっかりと自分を守ることの大切さは学べるような気がします。
そして作物や生産物の幅がとても広いと思います。家で育てられるメジャーな野菜だけでなく一般家庭では育てられないような食物、あまりメジャーではない食物、普段見かけないものまで様々なものを見かけます。夫の実家が周り一面田んぼのようなところにありますが子どもも「あれは何?どうやって育つの?」など夫に聞いています😌
はじめてのママリ🔰
理科や数学という学問になる前に、実体験で自然科学を常識として身につけることで、勉強の導入がスムーズにいくこととかですかね。
整えられた説明のツアーも好きですが、行き当たりばったりのイレギュラー込みの自然体験も印象深い物になると思います。
いずれにしても、受け身ではなく、親子で積極的に取り組むことで身につくと思います。
はじめてのママリ🔰
整ってない自然だからいいんですかね?😂
整ってなくて、自由さ、不便さ、怖さも含めての自然を学べるのがいいのかな〜と東京出身の私は思います!
子供の頃は毎日川で魚とってたよーとか、夏は近所の滝に飛び込んでたよーとか聞くと羨ましくなります。(危ないとかは置いといて)
うにぴ
大人になったら薄れちゃうのかもですが子供の頃だと好奇心や感性、身体能力など目に見えないところを育ててくれるんじゃないかな?と思います。
野菜を育ててなくても田舎なら嫌でも目に入ってくるので色んな野菜果物がどう育つのかも自然と学べるのかな?って思います。
旦那はやや都会育ちですがやっぱり田舎育ちとは違うな~って思うこともたたあります笑
それが大人になってなんの役にたってるのか私にもわかりませんが歳をとってやっぱり子供の頃は田舎育ちがいいな~と感じるようになりました😊
答えになってなくてすみません😭
ママリ
田舎出身じゃない人からしたら
自然に触れさせたい!って思うのだと思います!!
割と都会育ちで、田舎に越しました!
虫ダメさかなダメでしたが慣れて
家庭菜園を子供たちとやって
家の前でボールで遊んで公園走り回って虫に触れたり農家さんも多いので美味しい野菜やお米、農業体験して食育したりしています!
東京とかから移住してくる方も多い地域なんですが、薪ストーブにしたかった、自給自足したい、自然に触れさせたい、無農薬の野菜を食べさせたいなど、自然への憧れが強い方が多く
私も子育てするにあたって、のんびり暮らしたいなと思って移住を決めました🌱そういう生活がしたいかどうかかなぁと思います😊
不便さは間違いなくあるので都会も羨ましいです、、🥺
コメント