親の銀歯の滲みや疼きについて悩んでいます。歯医者では虫歯は見つからず、銀歯の交換を勧められましたが、交換するべきか迷っています。食いしばりも影響しているかもしれません。どうすれば良いでしょうか。
歯科治療に詳しい方教えてください🙇♀️
子供ではなく親の歯の話ですみません💦
多分小学生か中学生の時に入れた銀歯があるんですが、最近その歯が滲みたりするようになりました。
たまに疼くような感じがあったり。
一応歯医者でデンタルレントゲンを撮ってみてもらったんですが、レントゲンでわかる範囲の虫歯は無いとのこと。
でも銀歯を入れて20年以上経ってるといずれ虫歯のリスクはあるし、銀歯の下でわずかに虫歯が進行してる可能性も捨てきれないとのことで銀の詰め物を交換することを勧められました。
これまで全く支障なく使ってきた銀歯ですが、やはり一度外して中を見てもらい、交換したほうがいいんでしょうか。
セラミックへの交換も提案されましたが、高額なためまた銀歯でいいと思っています。
歯の滲みるかんじや疼きもそこまで気になるほどではなく、はっきり虫歯とわかる根拠もないんですが、わざわざ取り替える必要があるのか悩んでいます💦
歯医者さんも、虫歯ではく知覚過敏や食いしばりが原因のこともあるとは言っていました。
ちなみに食いしばりは昔からひどくて、ナイトガードをつけて寝ています。
銀歯から銀歯への交換でも、歯を少し削る必要があるそうですね。これも悩んでる理由の一つです。
みなさんならどうしますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
放置して虫歯が進行してたらもっと歯が無くなるし、20年も経ってるなら私なら一度外してみます!
はじめてのママリ🔰
銀歯の寿命は5〜7年と言われているのでかなり古くなっていますよね😭
古い銀歯だと歯周病や虫歯のリスクも高まるので、一度外して診てもらって新しい銀歯にしてもらうのもありだと思います‼︎
あと下の歯なら銀歯じゃなくて保険適応の白い歯にしてもらうと笑っても気にならないかと思います♪
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅れ失礼しました!
やはり一度外してみたほうがよさそうですよね🥲
保険適応の白い歯については話に出てこなかったんですよね💦聞いてみようと思います!- 5月4日
はじめてのママリ🔰
返信が遅れ失礼しました!
確かに、もし虫歯ができて放置したらもっと削る可能性も出てきますよね…一度外してみようかと思います!
ありがとうございます🙇♀️