※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

産後ケアの具体的な内容について教えてください。実際に利用した方の体験談をお聞きしたいです。

産後ケアについて教えてください!
産後ケアって、宿泊やら通所、訪問やらありますけど、具体的に何をしてくれるんですか?
説明や案内の紙には「専門職によるケア」みたいなことしか書いてなくて、よくわからず😅
産後ストレッチや乳房マッサージなんかも、今やYouTubeやネットで分かりやすく見れてしまう時代ですし…

実際に利用したことのある方いらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

そんなに困ってることがないなら、ただ人の作ったご飯を食べて、ゆっくり寝る、て感じですかね!ベビーはプロが面倒みてくれるので、それも専門職によるケアですね。
私は乳房マッサージもやってほしかったので、それもやってもらいましたが🙏

• まる

まる

なるほど!
    育児に行き詰まったりストレス感じ始めたら利用してみるのもありですね🤔💡
    乳房マッサージやってもらえるんですか!!目からウロコです、やってほしいかも🥺✨️

• 5月1日

退会ユーザー

私はとにかく胸が張って痛かったので、マッサージしてもらいに行きましたよ!
    美味しいご飯ゆっくり食べて、お昼寝して帰りました😊

• 5月1日
華🌸

宿泊で利用しました❗️
イメージは、不安を解消してゆっくり休める施設という感じです。

私は、完母だったのでミルクの場合は預かってくれると思いますが、授乳の時間になったらベビを届けてくれて、授乳が終わると基本預けて休んでました。ご飯が出てくるので、ゆっくりテレビ見ながら食べられたので幸せでした💕
そこでは保育士さんと助産師さんがいるので、子供のことでわからないことがあれば、両方から意見を聞けます。授乳とかママの体で不安な時は助産師さんが聞いてくれます❗️
1泊2日で利用して良かったので、翌月2泊3日でまた利用しました😂

残り2回使えたので助産院の訪問で利用しました。その時は、断乳の相談と断乳後の乳房マッサージでパンパンになった母乳を出してもらいました❗️

• まる

まる

産後、特に何のきっかけもなくポロポロ泣けてくることがあって…正直何が不安かも分からない状況なので、話を聞いてもらうだけでもだいぶ救われるかもしれません🥺

うまく利用できるように考えてみます!!

• 5月1日
  • 華🌸

華🌸

もし外出できそうであれば、支援センターなどに行かれてもいいかもしれません。わたしは、産後主人とお互いに寝不足で喧嘩が絶えず、支援センターに相談して産後ケアホテルを勧めていただきました。

自治体によっては、事前に申請が必要で時間がかかると言われましたが、事前に相談してたので早めに通しますねって言ってくださり、すぐに利用できるよう進めてもらえました。

まだ、生後0ヶ月とのことで、外出は難しいかもしれませんが、限界まで抱えずに利用できるものは全て利用しましょう‼️

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

私は宿泊で利用しましたが、産院の入院中と同じ感じでした!
赤ちゃんは同室か別室か選べて、別室にしたので昼の授乳タイミングのみ一緒にいました!
夜間は完全に預けたのでゆっくり寝られて良かったです!
あとは初産だったので、沐浴を再度教えて貰ったり、胸のケアや悩みとかあれば聞いてもらえる感じでした!

個人的には預けてたくさん寝られる、美味しいご飯が毎食+おやつで出てくるのが最高でした☺️

• まる

まる

入院中のご飯美味しすぎて感動したので、あのご飯がまた3食食べられるのは最高ですね!!😆

娘の時とは赤ちゃんの様子も育児の流行りや常識も変わってきてるので、その辺の相談ができるならぜひ利用してみたい…🤔
    ありがとうございます✨️

• 5月1日
みー

産後ケア事業の
・宿泊型
・通所型
・訪問型
すべて利用しました😊

出産直後〜1才前日まで(自治体によっては、4ヵ月までの場合もある)利用できます✨

まずは、出産直後の宿泊型場合に絞って書かせていただきます😊

・育児技術(直母が上手くできない、オムツ交換、抱っこの仕方、沐浴の仕方、ミルクの飲ませ方、ゲップのさせ方など)に不安のある方がオススメ。
分娩施設と比較にならないぐらい、産後ケア事業の施設は、手厚く、助産師さんが優しくしっかり教えてくださいます😊

・1日の母乳量を知りたい人もオススメ
夕方になると分泌量が落ちることが多い。産後ケア事業の施設では、毎回、母乳量を量る。そして、赤ちゃんの成長やお母さんの希望(完母にしたいか、混合にしたいか)聞いた上で、いろいろ助言がもらえます

・赤ちゃんを預かってもらい、しっかり長時間休息したい人にオススメ
ただ、施設によって、母子同室の場合もあるので、事前に確認をオススメします。

• みー

みー

・お母さんの心身のケアも目的の1つです👍
    出産が、結果的にイメージと違い、トラウマになる人もいます…
    他にも帝王切開や会陰切開や悪露など、1ヵ月検診までに診てもらえる機会はないので、産後ケア事業の意味として非常に大きいと思います😊痛みなどあれば、それに対しても、もちろんフォローあります👍

特に悩みがなくても、夜間2回授乳中は、休息としての利用もオススメです✨

• 5月1日
  • まる

まる

細かく説明していただいてありがとうございます!!
    直母もゲップも苦戦してたので、そこを手厚く教えてもらえるのはすごく嬉しいです😳💕

我が子は黄疸で通院中なのですが、昨日体重が増えてないことを指摘されていて…母乳がちゃんと飲めてるのかもかなり気になっていました🥲

ぜひ早急に利用したい気持ちになりました、ありがとうございますっ

• 5月1日
  • みー

みー

直母とゲップの仕方をしっかり教えてもらいたいなら、看護職(助産師さんや保健師さん、看護師さん)のみの産後ケア施設がオススメです😊

看護職のみの施設なら、手厚いので、しっかり教えてくださると思います👍体重のことも、母乳量を見ながらいろいろアドバイスももらえます✨ 

是非、早急に予約して、利用してみてくださいね😊

• 5月1日