※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に預けるのって罪悪感ありませんか?定期的に罪悪感に溢れる時があります育休中だからですかね(笑)

保育園に預けるのって罪悪感ありませんか?
定期的に罪悪感に溢れる時があります
育休中だからですかね(笑)

コメント

さおり

年齢にもよるかもしれないですね🥹
私も仕事休みの日に預ける時にたまに罪悪感あります😇
けど下の子育休中は上が年長だったので、逆に小学生になる前の練習でもあったので全然罪悪感なく行かせてました😂

ママリ

育休中ですが、全然ないです😅
保育園の先生が色々と教えてくれて子供も学んできてくれていて、去年下の子が産まれてからは、本当にありがたいです。
毎日一緒にいたら、キャパオーバーで頭おかしくなりそうです。保育園のおかげで私のメンタルも安定している気さえします😉

ままり

全然罪悪感ないです。
自分も保育園通ってたからか、保育園に通うことを子供にとって悪いことと思ってないです。
初めて預けるときは寂しくて泣きましたが、それは私が寂しかっただけで罪悪感はなかったです🤔

子供自身が泣いたり保育園を嫌がったりしたことなかったのもあるかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

全然ないです!
むしろ保育園のほうが学びが沢山あるし、先生も色々遊び考えてやってくれるので家で同じ遊びさせるより全然発達にいいと思ってます

ちろる

全くないです🤣
子供も楽しんで遊んでくれているし、栄養満点の給食があるので笑