※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子どものトイレトレーニングが進まず、うんちは言うがおしっこは言わず、トイレを嫌がる様子です。アドバイスをいただけますか。

3歳2ヶ月のトイトレについて一向にオムツが取れる気配がありません。

うんちがでたら言います、出そうなときもたまにいいます。
が、おしっこは言いません。おしっこをたくさんしたとき等おむつが気持ち悪い時に言うことはあります。
トイレに座るのは嫌がりません。

数日前から本格的にトイトレを始めました。
朝、寝る前、ご飯後など定期的にしばらくトイレに座らせています。
出そうな感じはあるものの一向にせず...
諦めてオムツを履かせた瞬間にする、というのが何度もあり、トイレで出来ません。

いきなりパンツもしてみたのですが、普通にそのままおしっこしちゃっててそこまで気にもしていないようです。
本人が尿意を感じて言うまではトイトレ意味ないかな?
と思ってたまにトイレに座らせるくらいだったのですが、入園して早く取るように言われ焦っています。
トイレに座らせすぎてトイレに行くこと自体嫌がるようになってきました。

何かアドバイスなどあればお伺いしたいです。

コメント

2人のママ

おしっこ出たら好きなシールをカレンダーにトイレで貼るとかどうですか?😌
わりとトイトレって早い段階に始めるので、すぐにトイレでするって割と難しいと思います。
そもそもおしっこそこでする事は理解できてるんですかね?⊂((・x・))⊃

最初は何度も失敗するし
大変ですが根気もいるので
頑張ってください😌

プーさん大好き

数日前に始めたならしょうがないです。
少しずつ段階を踏まないといけないです。
まずはトイレに慣れることから、出なくてもしょうがないです。
少しずつご飯の前にトイレに行ってみたり、
出なくも怒らないで、出たときは褒める。

娘は1年位かかり、3歳前にオムツは外れました。