※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

6歳の息子のお風呂の入れ方について、実母が洗うことに不安を感じています。特に性被害の経験から、他人が子供の身体に触れることに抵抗があります。実家との関わりについても悩んでおり、自分の感覚が正しいのか疑問に思っています。

わたしの感覚がおかしいかどうか、ご意見ください。

6歳の息子がいます。
3歳の頃からお風呂に自分で入りたがり、最初は外で見守りしていましたが順当に入るようになり、手助け入らずできちんと入れるようになり今に至ります。

弟が生まれてからしばらくは久しぶりにわたしも一緒に3人で入っていましたが、広い浴室ではないためそのうちまたひとりで入るスタイルになり、本人としてはそれがたのしみでもあり、そこに不満はなさそうです。

実家に預ける際も、勝手は違うから見守りを、とは伝えておりますが、どうやら母親が洗っているそうです。

わたしはこれが気持ち悪くて仕方がありせん。

先日も代休だったため仕方なく前日から一晩預けたのですが、聞いてみればお風呂は入れてもらった。

頭と、足は自分で。
体は洗ってもらった、と。

まず、もしそうだとしたらやるのであれば部分的には逆では?というのがひとつ
6歳になり、勝手知ったる実家での風呂、見守りでなく入れてあげるというのが、わたしは理解できません。(母親は服は着ています)

…というの、わたしは小学生の頃親族から性被害に遭っています。

そんなこともあり、大人ないし年上が、子供の身体に興味があるような構図に嫌悪感を抱きます。

6歳の男の子の下半身含むを洗ってあげるのは、祖母であれば自然なことですか?
わたしでさえ、よほど何かない限り見ることもありませんし、まして触ったりもしません。
性教育についてはずっと、「だいじだいじ」と教えてきて、実際家にいる時も、裸でずっと彷徨くなどはなくなり、うっかり移動する時も前は隠しています。(なんとなくの隠し方ですが、そこへの意識はあるように感じます)

だのに、実家ではそこに抵抗できず、されるがまま。
わたしは母親の方がおかしいと思っています。

ほかにもいろいろおかしいことはあるのですが、

(例えばわたしが産後鬱っぽくなり育児に疲れたとふと愚痴もらしたら(しにたいきもちなど、実行する気はありませんが)警察を呼ばれました。)

正直関わりたくありません。
頼れる先は探せばありますが、金銭面や手間を考えれば実家は安上がりなので、というだけですが、
あとは連絡をたつことでまた警察を呼ばれたら嫌だなというところ。

わたしの感覚がおかしいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的な6歳児が、大人に体を洗ってもらうのは全然おかしいことではないと思います😳
6歳という年齢が年長なのか小学生なのかによっても感じ方は違うと思うので、色々な分かれ目だとは思いますが…
うちも上の子6歳ですが、実家に行った時はばぁばやじぃじに体洗ってもらったりしてますよ!私や夫が洗うこともありますし。
「実家ではそこに抵抗できずされるがまま」というのは息子さんが言ってたのですかね?
息子さんが嫌がってるけどお母様が洗いたい!洗わせて!はちょっとどうなのかな、少し弁えてもらった方がいいかもねとは思います。
でも特にそういうわけでもないのなら「まだ6歳だし手伝いは必要かもね」と大人が思うのは自然でしょうし、6歳側が「洗って〜」とするのも不自然なことではないと思います。
わたしは下半身洗われるのも特に何も思わないですね💦
「お尻は自分で洗ってね!」と言ってくれたらすごく気が利いてるし、分かってるじゃん!とは思いますが、直接触ったりするわけではないので。
子供や体に興味を持ってやってるのなら、もちろん気持ち悪く思って当然だと思いますが、世間一般的な大人はそういう捉え方で洗ってあげてるわけではないと思います!笑

ただ性犯罪にあっていたとのことなので、敏感になってしまうのは当たり前だと思います。
昔のことが思い出されて辛くなるのであれば、やめてもらった方がいいと思います。

あーまま

うちも6歳男の子いますが、自分で全部洗えますが、下に2歳がいるため、3人で一緒に入っています。
まだ1人だと怖いらしくなかなか入れず、2年生までねと約束してます笑

祖母と一緒に入る時も全然ありますが、
自分で洗っていると思います🤔
6歳で体洗ってもらうのは私も違和感です。届きづらい背中だけとかなら分からなくもないですが🤔
お母さんはただただ洗ってあげてるぐらいの気持ちだとは思いますけどね🥹(そう思いたい、、)

なのでご自身が辛い被害にあっているのでさらにそう思うのも無理ないと思います😭

お母さんには自分で洗えるからお風呂の前で待ってるだけでいいよ、伝えてみるのはどうですか?

もう関わりたくないなら何かしら理由つけて預けないようにした方がママリさんも嫌な思いしなくて済むと思います🙌

ママリ

私は何も思いません。
身体、ちゃんと洗えてなかったんだな、って思います。

警察を呼ぶのはどうかと思うけど、死にたい、といった死に関わる言葉を大人が、たとえ母であっても他人には言わないな、とも思います。
ごめんなさい。

根本はお母さんのことを信頼していないのだなぁと思いました。

感覚って人によって違うので、、質問者さんの感覚がおかしいとは思わないですよ。
今までの関係があって、だと思うので。

はじめてのママリ🔰

6歳ならばいたって普通かなと思いますよ
お風呂やさんですら6歳は女湯にはいれるしトイレにいてもいいし(1部批判的な意見がありますが)
それか身内ならば特に違和感もないです
預かってるお子さんが風呂場で何かあったほうが問題じゃないですかね🤔
預けてる以上文句いうのはちょっとお母さんかわいそうだなって思います

ママリ

様々なご意見ありがとうございます。

割愛しておりますが、ここに書ききれていない背景はもちろんあるので…

「いいよ、○○ちゃんが洗ってあげる!」
(○○は祖母の名前です。孫への一人称が○○ちゃんで、孫への呼ばせ方も○○ちゃんです)と言われると、息子も無碍にはできないような感じなのだと思います。
(わたしとの関係を吐露し息子の膝の上で泣くような人なので…)

母親を信頼していない、ということですが、そこはお互い様かな、と。
娘が困っている時に自ら手助けするのでなく警察に「この親は子供を虐待する!」と問答無用で突き出せる人なのでら娘への信頼はあちらもないとおもいます。

(もっぱらこのように書くことで、よりわたしが母親を嫌悪しているように感じられると思いますが)

関わるだけわたしはすり減るので、距離感を考えたいと思います。

ASYN

そもそも普段から1人で入っていることを祖母である実母が知ってるのに洗ってあげたなら違和感しかないです!
お子さんが祖母に洗ってと言ったのでしょうか?
あと疑問ですが、なぜ連絡をしなくなると警察を呼ぶんでしょうか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

お風呂に1人で入っていることは、入り始めた3歳から(当時はすごいねー!となってたくらい)知っています。

連絡をたつ=音信不通=無理心中とつながるようです。

• 5月1日
  • ASYN

ASYN

そうだったんですね💦
    お母様、考え方が極端過ぎますね!
    それなら、実家に頼るのを辞めます。
    警察には、事情を話しておく、住民票の閲覧に制限をかけておく、引っ越しが可能なら実家から離れるなど対策します😣
    信頼関係がないのに子供を預けるのは事故に繋がりやすいと思うからです😱

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

やっぱり極端と括ってもいいでしょうか。
    これ以上大事にされないように徐々にフェードアウトできたらいいなと考えています。

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

6歳なら変に思いません。
8歳と5歳がいますが自分で洗えるもののやはり親が洗うこともよくあります。

他のコメントも読みましたがそこまで嫌ってるなら安上がりだからって理由では頼りません。
行動にうつす気なくても産後うつでしにたい気持ちなんて言われたら普通に周りは焦りますけどね😳

お互いそこまで嫌悪感あるなら離れるしかないのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足も確認しましたが、前も後ろも全身洗われることに疑問はありませんし、一般的に普通の感覚だとおもいます。

性被害云々で気になるのはもちろんですが、そもそもはお母様との関係性の問題が大きいとおもいます。

• 5月1日
ママリ🔰

性的トラウマがあると厳しいですよね。
それならせめて洗うのはお子さんと同性のお父様には頼めませんか?
それか、ひとりで入れることを強く伝えるなどしてもいいとは思います。

一般的には6歳なら大人に洗ってもらうのは全然普通ですよ!
うちも下の子が幼稚園くらいからひとりでお風呂に入りたがり、たまに一緒に入るくらい頻度を落とし…今は小4とかですが…
やはり小学校低学年くらいまではちゃんと洗えてないこともありました!

特に2人見ていたら、背中の届かないぶぶんと体の側面?洗うのが苦手なんだなって感じました(あるあるだって聞きます)

あとは小1でもお風呂で溺れた事件とかありますもんね。
姉妹だけでお風呂入れてる(親なし)って言ったらその事件のことを出されて怒られたこともありました。
そのくらい、小学校低学年のうちは大人の付き添い、介助は一般的に普通のことではあると思います。

産後鬱で警察も、失礼ながら普通かなと思っちゃいました。鬱病について知識があれば…産後鬱と普通の鬱病の違いは正直よくわかっていませんが、包丁振り回したり人が変わってしまうのが鬱病なので…

• ママリ🔰

ママリ🔰

産後鬱で自殺をほのめかし、が抜けていました

• 5月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

補足拝見しました。
    あくまで我が家の場合ですが、上の娘小2まで祖父(私の実父)とお風呂に入っていました!
    多分父が健在なら小3くらいまで一緒に入っていたろうと思うほど祖父っ子で仲良しでした。

異性(祖父母、父母)と何歳までお風呂に入るかはよく小学校同級生のママさんたちとも話しますが、本人が嫌がったら、とかひとりで入れるようになったら、とか様々です。

これは…世間一般的な感覚をとこ質問にあったので、一般的な意見のひとつとして回答しておきますね。
    主様を攻める訳ではなく…!

補足にも書かれている通り、主様とお母様との親子間の信頼関係の問題だとは思います。

子供って風呂でふざけてしまうこともあったり、それで骨折した子もいたりと、溺れるは一つの例ですがお子さんの性格にもよりますが危ない場所ではあるので、声掛け良いと思います。
    ちなみに大人でもお風呂で滑って骨折、肉離れ、聞きます。

親子関係は難しいですよね。
    自分が親になってみて、殊更そう感じます。
    主様の心の健康あってこそと思うので、無理のないようにして行けたら良いですよね…

• 5月1日
はじめてのママリ

祖母が6歳男児の体を洗うことに抵抗があるかどうかではなく、主さんとお母様の親子関係が問題だと思います。

お母様と疎遠にした方がいいのではないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

補足を拝見しました。
    女親と男親では、オムツ交換や入浴介助といった身体介助に対する抵抗が違うのが実情じゃないですか?おそらく、多くの方が祖母が男児の裸に接触するのは良いけど、祖父が女児に接触するのは許容できないかと思います。このような性差問題は複雑かつ繊細なので、これ以上掘り下げるのは不毛だと思います。

先ほども書きましたが、この問題の本質はあなたとお母様の親子関係のように思います。「親子の問題なので、孫は関係ないことです」とおっしゃっていますが、孫をお母様に預けることにより、すでにお孫さんは巻き込まれています。あなたとお母様の関係性がどんどん拗れていくように思います。そして、性的被害を含め、ここには書いてらっしゃらない家族関係のトラウマがもっとあるかと思います。そこをご自身が整理したり消化していく作業ができているかも、大事なポイントのように思います。

色々書きましたが、息子さんが大事なら、今はお母様から離れるのが一番じゃないでしょうか。

• 5月2日
ママリ

あんまり世間のことニュースも見ないので知らないのですが、、
幼児の男の子に興味がある女性っていらっしゃるのかな??って所から疑問なのですが😶‍🌫️

投稿者さんの感覚にはなれないので、あくまでも私の感覚で感じたことですが、仮に、性加害もなくはないと思っていたなら初めから浴室や寝室には入らせないとか、予測して身を守る行動は取ってましたか?
(私ならそこからがっつりガードしてると思ったので)

何か行動があってから問題にするばかりだと、人はパニックやヒステリーくらいにし受け止めてくれなくなるので、ある程度の防止策を講じながら行動しておくようにすると、今回のようなことは問題にはならなかっただろうと思いました🤔💦

問題にすると誰が悲しむかというと息子くんだと思うので、息子くんを安心して頼れる先が他にあるなら、息子くんのためにそこはお金がかかってもと...