※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学1年生の子どもが、同じクラスの友達に遊び中にお腹をパンチされることがあり、冗談だと理解しているが心配です。先生に状況を聞くべきでしょうか。

小学1年生の子どもがいます。

最近同じクラスのお友達から遊んでいる最中にお腹をパンチされるらしいです。笑いながらふざけて冗談でやってくるらしいのですが、今日もまたパンチされたーと言ってきます。

子どもも冗談でやっているのが分かっているし、そのときは遊んでいて楽しいから先生にはわざわざ言いにくいみたいです。本人曰くやり返したことはないそうですが、エスカレートしたときに喧嘩になったらと心配です。

そろそろ先生に休み時間は2人はどう過ごしていて、何が原因でどんな風に毎日パンチされているのか、うちの子は本当にやり返していないのか、聞いた方が良いですか?見ていないと思うので、少し気にしておいてほしいことを伝えるのはアリですかね?連絡帳に書いても良いですか?

ちなみに2人とも支援級在籍です。他害というほどではないと思うのですが、結構痛いんだよねーと笑いながら言っているので、心配しています。

コメント

急所に入ったら怖くないですか😭?
やられる側も恐ろしいけど、やった側(本人はやり返してないと言ってるけど)になっちゃったら…😱

取り返しがつかないことになる前に先生に相談します❕
気にしておいて欲しいと伝えるのめっちゃありです🙆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!今から連絡帳に書きます💦

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

先生に伝えます!大事に至る前に、、ふざけてても、お腹パンチはアウトかと。それは相手も学ばなきゃいけないことと思います。

もこもこにゃんこ

まずは自分で相手の子に嫌だと伝えたり、先生に言うように子どもに伝えます。
それでもやっぱり続くなら先生に相談します。

この先もきっと色々と嫌な事があったりすると思うので、まずは自分で何か行動できるようになって欲しいと思うので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

理想としては自分でお友達に伝えて欲しくて、聞く度に毎回自ら伝えるように促し、無理なら先生に相談してみたら?とも伝えたのですが、なかなか行動に移せずに2週間ほど経過していました。昨日また叩かれたと言ってお腹をさすっていて、また言えなかったと言っていたので、今日連絡帳に書いて伝えました。エスカレートするとうちの子もやり返さないとは限らないので、相手のお友達に怪我をさせてしまうのが一番怖いですし、そろそろ先生に伝えるべきときかな?と思い、こちらで相談した次第です。今回はまだサポートが必要な段階と思っての対応ですが、本人の成長を妨げないよう本人の発達段階に合わせたサポートができるように気をつけたいと思います✨

ありがとうございました✨

• 5月1日