※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママと呼ばれた
産婦人科・小児科

息子がRSウイルスにかかり、発熱や咳がひどい状況です。元気になってきたので、保育園に行かせる予定ですが、RSウイルスの時はどのくらい休ませるべきでしょうか。

2年ぶりくらいに息子がRSウイルスになりました😭
月曜の夜に38.9℃の発熱、熱は昨日の夜下がりましたが、
咳が酷すぎて声も枯れてて可哀想です😭😭😭
一昨日は咳しすぎて1回嘔吐、昨日は2回嘔吐してました😭

咳は昨日よりもだいぶ落ち着きつつあるのですが、乾咳だからか
咳した時にきつそうです😭

元気もいいし、ご飯も食べれるようになったので
明日から保育園連れていこうと思ったのですが、
RSウイルスの時って大体どのくらい休ませますか?🥲

コメント

ママ

最後に小児科行ったのいつですか??🤔
私なら朝小児科に行って保育園行ってもいいかどうか相談して子供の状態見ながら決めます!
咳が辛そうなら休ませます💦

• ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

小児科に行ったのは火曜日のみです!
    完全に治るまで待つのは長くなるので、咳症状が落ち着いてきたら登園大丈夫ですよ〜って言われましたが、今の咳の状態はいつもの風邪の時に比べると出てるよな〜とか思っちゃって😭😭😭

• 5月1日
  • ママ

ママ

私の子供もRSで肺炎になっちゃって入院したことありますが、熱は下がって見た目は元気でもなかなか肺の音が良くならなくて退院できませんでした。
    RSから小児喘息になる可能性もあるらしくてその関係で退院出来なかったんだと思います!
    なので、もう一度小児科に行ってみてもいいと思いますよ!!

• 5月1日
  • ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

入院になった事があるんですね😭…
    確かに今回病院に行った時も、乾咳だったし、ゼーゼーもいってないから痰は絡んでないだろうと思っていたのですが、聴診器で聞いてもらったところ、痰が絡んだ音がすると言われました😭

2週間分の薬はもらいましたが、咳が激しい時に飲む薬は今日の夜で無くなってしまったので、もう一度受診してみます🙇🏻‍♀️

• 5月1日
  • ママ

ママ

受診した方がママさんも安心出来ると思いますよ😊
    早く良くなるといいですね!!

• 5月1日
  • ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

最近風邪をひくと、ほぼほぼ気管支炎になってるので受診してみます!

ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 5月1日