※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママリ
お出かけ

ママ友との遊びの約束で、終了時間が曖昧なのが苦手です。子供同士を遊ばせる際、私は時間を明確にしたいと思っていますが、他のママ友からランチを提案されることが苦痛です。私のような考えの方はどう思いますか。

ママ友の誘い、
終了時間が曖昧なのがイヤな人いますか!?

例えば、週末子供同士遊ばせる約束をします(イオンの有料遊び場など)。

私は10時スタート、11時30分位で終了。家でご飯食べたいです。

ママ友親子に気を遣って、
躾のなってないママ友&子供(汚しても片付けない)とランチしたくないです。

にもかかわらず、「今度はランチも込みで!」とか言われるのが苦痛です🤣😰

私が誘う時は、
「お昼ご飯前には解散しましょ〜」とか先にLINEで明記しちゃうんですが…
自分では気遣いのつもりです…

ワタシみたいなママ、どう思いますか!?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もですよ😊
目安が分かるといいし、その方が当日もスムーズだし、私自身せっかちなので決めたくて、いつもランチありなし含めて解散目処を伝えてます!
だいたい10時から12時の昼前解散ですね!

• ママママリ

ママママリ

10時〜12時、昼前解散!理想的ですね✨️

午後から家族でゆっくりしたり、
    別の予定入れたりできますもんね😁

このママ友さん一家、
    事前にそう伝えてあるにもかかわらず、
    「せっかくだから、昼ご飯一緒に食べてきましょうよ〜」とか当日言い出すので…💦

ワタシの心の中では、
    帰るためのカウントダウン始めてるので、「勘弁してよ😰😭」っていう…

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

目処が分かっていいと思います😃
私も事前にランチの有無は確認します😃

• ママママリ

ママママリ

目安がわかっていい、と言って貰えてホッとしました✨️☺️
    これからも、ハッキリ明記しようと思います笑

• 4月30日
むん🌝

時間決まってるの私は嬉しいです☺️♡
急にそろそろ解散!とお昼前とかに言われたらこの後予定立てられたのに...とか思ってしまうので笑

わたしもお昼の有無は事前に確認します😽

• ママママリ

ママママリ

嬉しい!お仲間ですね🥹✨️
    そうなんですよ✨️
    時間決まってる方が、有効活用できますよね🥰

お昼の有無が分からない逆にぼんやりした誘いだと、
    何時頃まで付き合わされるんだろうって警戒しちゃいます💦🤣

これからも自信持って、時間明記していきます!🫡

• 5月1日
深爪

私はいつもお昼食べる?何時解散?とそわそわしちゃうので、事前に何時に解散にしよー!と言ってもらえるとほっとします☺️人数が多いときは、何時から予定があるから何時には帰るね、と言うママも結構いる気がします!そう言うと引き止められないと思いますよ!

• ママママリ

ママママリ

コメントありがとうございます😊
    ホッとすると言ってもらえて、安心しました✨

極たまーに、
    終わりとか始まりの時間ハッキリ明記すると、急かされてるみたいで嫌だ(特に男)
    …みたいな感覚の人いるんですよね…

だから、
    パパ同士で遊びの約束しても、(場所だけ決まってて)
    当日まで開始解散時間が不明みたいなことあるんです😭😭
    もー、それが苛ついて😱💦

これからも遠慮なく、開始&自分の解散時間明記します✨️

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

うーん、相手に対してそういう感情が湧く時点で、一緒にいてもいい時間じゃ無さそうって思うので、私ならまず会わないかもです😂

• ママママリ

ママママリ

そうなんですよね😭💦

私の場合は、ママ友といっても、所詮子供繋がりのお付き合いなんですよね。

学生時代の親友なら、ノープランでも楽しく過ごせる自信があるのですが…

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでご飯まではきついですよね💦
    仲良いのは子供であって、親も気が合うとは限らないし🫨

• 5月2日
  • ママママリ

ママママリ

確かに🥹子供を一緒に遊ばせた時点で、目的は果たせてるので😅

• 5月2日
あ

わかります!まぢそんなママありがたすぎます!それに私も自分が誘うならそこも含めてライン明記します!
むしろ私11時からとかで昼含めで最初から誘って来る人が苦手です😂

• ママママリ

ママママリ

11時スタートのランチ込み、終わるのいつだ〜?💦ですよね😭💦😱
    あさんみたいに、誘って貰えたら助かります!

• 5月2日