おねしょについて悩んでいます。4月から年長の子が昼夜問わずおねしょをし、改善が見られません。特に昼間は園から帰ると漏らすことが多く、トイレに行くことも少ないです。小学校に上がる前に不安です。同じ経験をされた方、家庭での対応方法はありますか。
おねしょについてです。
この4月から年長になった我が子ですが
昼と夜のおねしょは毎日です。
1年ほど前から泌尿器科に行って薬の処方はありますが改善はないです
特に昼間は園から帰ってくると1日1回、2回は漏らします。なんならトイレでおしっこをする事はほとんどないです。
テレビや遊びに集中している時が多いかな?という感じですが、非常にこまっています。
小学校行ってからが不安でタイムリミットまで一年切ったと思うと本当に怖いです。
同じような状況だったかた、
何か家庭で対応した事はありますか?
※こちらから声をかけてトイレに行ったとしても自分から行くようにならないと結局は漏らすよなと思うのですが、どうなんでしょう。
- ti...(2歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ゆたんぽ
3月頃から急に質問者さんのお子さんと同じで(今まで昼も夜も漏らした事ない子です)最近やっと漏れなくなりました😥
我が家の場合は環境変化による精神的なものが原因かな?って感じだったので、漏れても声掛けは「着替えておいでー」のみで責めたり必要以上にトイレ行きなさいは言わないでねっと小児科の先生に言われました💦
ti...
お返事ありがとうございます!
トイレ行きなさいはあまり言わないず自主的に行くように見守る事の方がいいんですかね😭