※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘が寝る前に独り言や歌を歌い続け、下の子を起こすことがあり、ストレスを感じています。夫がいるとさらにおしゃべりが増え、注意することに自己嫌悪を感じています。この時期をどう乗り越えれば良いでしょうか。

2歳9ヶ月娘、寝る前にずっと独り言や歌を歌い続けて、2時間くらいずっと騒いでいます。下の子が一緒に寝ているので、起こしてしまうこともあります。何より私自身が、寝たふりだけで拘束されるその時間が本当にストレスです。

話している内容はテレビなどで覚えたらしいセリフばかりで、親とコミュニケーション取りたい様子ではありません。

普段は私と子供2人3人で寝ていますが、夫が休みの時は上の子の希望で4人川の字で寝ます。夫がいると寝る前のおしゃべりがなおさらひどいように思います。

毎回1時間を超えると私の堪忍袋の緒が切れて、うるさい!早く寝なさい!とキツめに言ってしまい、そのことも自己嫌悪で嫌になります。

そういう時期と思って諦めるしかないでしょうか?
同じような経験ある方、アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

何とか頑張ってるママリ

うちの娘に似てます😂
女の子ずーーーーーーっと喋ってますよね!?女の子に限らずかもしれませんが...とにかく車の中でも家でも...
夜なんて外も家の中も静かなので
日中に比べるとかなり声のボリュームも大きく聞こえるというか😩
そして、寝ない子は本当に寝ないですよね、
最近、寝る前に絵本導入してから
少し落ち着きました!
絵本読んだら寝る。とルーティンができたようです...
ですが、子によっては読んだ絵本の内容を1人で喋ってるのかなぁとか...(笑)
我が家は絵本読んだ後もペラペラ言ってる姿があったら
今日もう絵本読んだから寝る時間だよ。と声をかけて
強制的に喋れないような(可哀想な気もしますが笑)環境を作ってます😅
え?もう絵本終わったよ。など(笑)
絵本の時にめいいっぱい喋ってもらって終わったら終わり。作戦です😩😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!何をそんなに喋ることがあるのか不思議ですよね…😇

絵本はルーティンに入れてるんですが、絵本終わったからねんねしようねと言ってもまだ理解してないのか反抗したいのか、あまり効果がなく…
    絵本の間のコミュニケーションも大事かもですね!意識してみます!回答ありがとうございます😊

• 5月2日