※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

出産後に歯が悪化し、虫歯の進行で神経を取る必要があると言われました。痛みはないのですが、セカンドオピニオンを受けるべきでしょうか。信頼できる歯医者か不安です。

歯に詳しい方教えてください😭

3人出産しその間に歯がボロボロになっていて💦
この前久しぶりに行くと1本の歯が
虫歯が進行していて神経とった方がいいと言われました。
初めてそう言われ仕方ないと思うようになりましたが
今のところ染みたり痛みなど一切なく
セカンドオピニオンなど言って本当に神経
とる必要があるのか行った方がいいと思いますか?

歯医者さんの言われた通り今まで治療してきましたが
神経はとってしまったら戻らないし
snsで簡単に神経取ってしまう歯医者もいると
見てしまって😭
転勤族でこの前初めて行った歯医者なので
信頼とか腕の良さなど分からずで😭

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に神経取らないといけない場合も多いですが、なんとか神経残そうとしてくれる先生もいます!!歯科衛生士してますが、すぐ神経取る先生いました。あーまたこの人抜かれちゃう被害者じゃんと思いながら働いていました…もう神経取らないといけないレベルだけど、なんとか頑張ってくれる先生もいます!なので他のとこ行くのもいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速お答えありがとうございます😭
    すぐ取る先生もやはりいるんですね💦
    もちろん取らなければ行かないレベルなら諦めてますが残せる希望があるなら残したいのでセカンドオピニオン行ってみます!
    ちなみに歯医者さんだと恥ずかしくて聞けなかったのですが今20代後半でほぼ30歳になる感じなのですが
    この歳で神経ない人って少ないですよね?😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひ行った方がいいです!⭐️

えっ!全然神経ない人山ほどいますよ!!!!逆に神経の治療してない人が来ると、凄!!!ってなります笑
    ちなみに私衛生士してますけど中学生の時に神経一個取ってます😭笑
    全然恥ずかしいことじゃないですよ☺️
    20代30代で入れ歯の方も全然いますし!!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速明日電話します!📞✨️

ホントですか😭✨️
    久しぶりに行った歯医者で1本は神経
    あと一本も虫歯凄いけど親知らずだなら抜きましょうで右上の歯はほぼ小さい虫歯って言われて恥ずかしくて恥ずかしくて😭💦
    言われてからずっと歯のこと考えて皆虫歯無さそうに見えてしまって😂
    もし神経とるとしたら保険診療と
    自由診療とあると思いますが
    やはり自由診療がオススメですか?😣
    夫、実母、祖母は皆保険診療でやっててけど調べると後々膿んだりする人もいると見て怯えてます😱
    入れ歯の方も😳!!!
    今回歯の大事さ痛感してなるべく自分の歯で老後まで頑張ります😤

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然私的には保険でいいと思います!歯医者で神経の治療って日常茶飯というかめちゃめちゃ先生たち経験しているし、難しい治療でもないのでそんなにお金かけなくていいと思います。でもたまに根っこの先の形が曲がってて普通の歯医者だと難しいとか、数ヶ月根っこの治療してるのになかなか痛みが無くならないとかだと大きい病院や自費で神経の治療やってる歯医者へ紹介することもあります。が、稀すぎて8.9年衛生士やってますが一件しかそのパターンはないです!

一回神経取るとその歯ってかなり脆くなるので数年後数十年後に膿むとかはなくはないと思います!神経取ると痛みを感じなくなるので中で虫歯進行してても気付かなくて、気づい時にはもう遅いみたいなこともあるので定期的に歯医者に通うことお勧めします!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳!!
    神経取るって言われてから検索魔になってしまって悪いことばかり目について自由診療一択!と思ってしまってましたが歯医者さんからしたら数こなしてますもんね😳
    保険診療でやってその後も痛かったりやる前から難しいって言われたらまた考えようと思います✨️
    とても参考になりました😭🤍

もう出産の予定もないので
    絶対に定期検診行きます!!
    今まで妊娠の間も頑張れば
    よかったととても後悔してるので😭

• 4月30日