※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の娘が言うことを聞かず、反抗的な行動が続いており、精神的に辛い状況です。やめてと言っても癇癪を起こし、強制的にやめさせると発狂します。この状態が続いており、どう対処すれば良いのか悩んでいます。

2歳9ヶ月、娘が本当にいうことを聞かなくてもう精神的に辛いです。

ダメと言ったことを辞めません。ダメなことは分かっているのに反抗してやり続けている感じです。
テレビにおもちゃを投げるのを辞めてと言っても、やり続けたり、
夜に叫ぶのを辞めてと言ってもやり続けたり、
危ない遊び方を辞めてと言ってもやり続けたり
あげたらキリがないです。

それらを辞めてと言うと、必ず「いやだ!!!」と叫んでやり続けます。いろんな言い方をして辞めてもらおうとしますが絶対やめないので、最終的には強制的にやめさせるのですが、その度に癇癪を起こして発狂されます。一日中その繰り返しです。私ももう限界で1日に何回もブチギレて叫んでしまいます。
一日中ずっとこんな感じです。もういやです

2歳9ヶ月くらいになると、やめてといえば素直に辞めますか?何か障害でもあるんでしょうか。一日中ずっと娘が癇癪を起こしてるか私がブチギレているかです。頭おかしくなりそうです。助けてください。

コメント

はじめてのママリ

2歳8ヶ月の息子がいますが、うちも「辞めて」と言ったことを1度では辞めなかったり、その時は辞めてもすぐ繰り返したりします。

「辞めて」や「ダメ」と言うだけでは反抗してくるので、「〇〇は良いけど、これは辞めて」と交換条件を言います。

例えば、テレビにおもちゃを投げるのも、「布団にはいいけど、テレビはやめて」など。

子供はダメと言われると余計にやりたくなるらしいので、その代わりに何なら良いのかを提案すると良いみたいです。
(すでにやられてたらごめんなさい)

はじめてのママリ🔰

何を言っても辞めませんでした。毎日保育園から家の自転車5分の道のりを1時間かけてギャン泣きの娘を連れ帰り、何度か通報されそうになりました🥹当然保育園のクラスのパパママからはドン引きされていました🥹3歳半頃に突然マシになりました‥本当にピタリとマシになりました‥今もわがままではあるんですが‥ちゃんということを聞けるわがままになりました。それまでは毎日チョコレート(大好物)で釣ったりお菓子しか食べない日もかなりありました‥虫歯になりましたが、健康的な問題はなく、知能や運動神経もよい方だと思います。あと少しでマシになるのではと思います‥何をしても無理な子一定数いると思います。私の妹も同じタイプでした。