コメント
はじめてのママリ🔰
メリットは
・有休の有効期限が2年なので、育休中に消滅してしまう可能性がある場合は使ったほうがお得
・早めに休めるので、精神的に安心できたり、ひとり時間を存分に楽しめる
デメリットは
・産後早めに復帰する場合は有休の残りが少なくなってしまう
・早めに生まれた場合、産休直前まで有休にしていると、産休手当は減ってしまう(有休のほうが金額としては高いのでなんとも言えないところですが)
こんな感じでしょうか!
はじめてのママリ🔰
メリットは
・有休の有効期限が2年なので、育休中に消滅してしまう可能性がある場合は使ったほうがお得
・早めに休めるので、精神的に安心できたり、ひとり時間を存分に楽しめる
デメリットは
・産後早めに復帰する場合は有休の残りが少なくなってしまう
・早めに生まれた場合、産休直前まで有休にしていると、産休手当は減ってしまう(有休のほうが金額としては高いのでなんとも言えないところですが)
こんな感じでしょうか!
「お仕事」に関する質問
フルタイムパートから扶養内パートにするか悩んでいます 今は7時間、週5のフルタイムパートです。 保育園の関係で一度フルタイムで働く必要があったこともありフルタイムにしています。 4月から働き始めましたが次男(1歳…
看護師をやめて、他の職種で働かれている方いますか?? 今まで大学病院、訪問看護で経験、今は総合病院の外来で勤務しています。 2ヶ月前に3人目が産まれたため今は育休中です。 看護師として働きたいという気持ち…
レインコートってどこのものがおすすめですか? また同じような状況の方どうされているのか聞きたいです。 今後訪問ヘルパーの仕事をします。 子供を保育園に預けて職場まで自転車で行きます。 事業所から、もしくは直…
お仕事人気の質問ランキング
ママリ初心者🔰
回答ありがとうございます!
デメリットの2つ目が、あまり分からなくてすみません。。
産休前に有休を取っていなくて早めに産まれたらどういうことなのでしょうか?
ママリ初心者🔰
お返事ありがとうございます!
そういうことなんですね👏
有休のが高いのはどこもそういうものですか?
ママリ初心者🔰
ありがとうございます!
ということは、、
産休開始日が6/8〜可能であれば、極端な話7/1から産休にしてその前は有休にしてしまうという方法もあるということですか?(お金に関してのメリットだけで見ると)
ママリ初心者🔰
なるほど、、
産休より前に生まれるとそこから6週間は有給にしていても産休手当に切り替わるみたいな感じですかね
ママリ初心者🔰
長々すみませんでした
ありがとうございます!
聞かないと知らなかったです、、
助かりました☺️
はじめてのママリ🔰
例えば1週間早めに生まれると、産前休業のスタートも一週間前倒しで計算してもらえるんです!
ただ、産休手当は給与が出ていない日でないと発生しないので、
産休開始前に有休を使っていると、有休としてのお金は出ますが、産休手当としては1週間分減ってしまうんです、、、
はじめてのママリ🔰
どこもそうです!
有休が1日分出るのに対して、(細かい計算は端折りますが)産休はざっくり2/3程度の給付金になります!
はじめてのママリ🔰
それもできます!
産前休業は義務ではないので🙆🏻♀️
その場合は6月の社会保険料がかからないので(産後休業でもかからないです)手取りもいつもより多くなります!
ただ、産後休業は義務なので、7/1より前に生まれた場合は、そこから少なくとも6週間は有給が使えません!
はじめてのママリ🔰
そうです🙆🏻♀️生まれた後は有休を使っていても、使わない形に修正されると思います💭