コメント
はじめてのママリ🔰
メリットは
・有休の有効期限が2年なので、育休中に消滅してしまう可能性がある場合は使ったほうがお得
・早めに休めるので、精神的に安心できたり、ひとり時間を存分に楽しめる
デメリットは
・産後早めに復帰する場合は有休の残りが少なくなってしまう
・早めに生まれた場合、産休直前まで有休にしていると、産休手当は減ってしまう(有休のほうが金額としては高いのでなんとも言えないところですが)
こんな感じでしょうか!
はじめてのママリ🔰
メリットは
・有休の有効期限が2年なので、育休中に消滅してしまう可能性がある場合は使ったほうがお得
・早めに休めるので、精神的に安心できたり、ひとり時間を存分に楽しめる
デメリットは
・産後早めに復帰する場合は有休の残りが少なくなってしまう
・早めに生まれた場合、産休直前まで有休にしていると、産休手当は減ってしまう(有休のほうが金額としては高いのでなんとも言えないところですが)
こんな感じでしょうか!
「お仕事」に関する質問
同じ会社で正社員からパートに切り替えた方いらっしゃいますか? 時短勤務が7月でおわるため、7月で退職を考えていましたが会社からパート転換を提案されました。(正社員での時短延長はできませんでした) どちらにせよ…
育休の間に転職した方に聞きたいです✨️ 現在保育士をしていますが時短勤務が許されておらず時短勤務ができない、休憩がない、正職の仕事量が半端じゃない、5月で産休に入ると伝えたのにも関わらず5月までの行事など全て…
3年パートして、転職して今年の4月から別の職場でフル働き始めました。 下の子が4月から小学生になり、それに合わせてスカウトされた感じです。 しかし、下の子が、心身共に疲れからなのか、小さなトラブルが続き… 入学…
お仕事人気の質問ランキング
ママリ初心者🔰
回答ありがとうございます!
デメリットの2つ目が、あまり分からなくてすみません。。
産休前に有休を取っていなくて早めに産まれたらどういうことなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
例えば1週間早めに生まれると、産前休業のスタートも一週間前倒しで計算してもらえるんです!
ただ、産休手当は給与が出ていない日でないと発生しないので、
産休開始前に有休を使っていると、有休としてのお金は出ますが、産休手当としては1週間分減ってしまうんです、、、
ママリ初心者🔰
お返事ありがとうございます!
そういうことなんですね👏
有休のが高いのはどこもそういうものですか?
はじめてのママリ🔰
どこもそうです!
有休が1日分出るのに対して、(細かい計算は端折りますが)産休はざっくり2/3程度の給付金になります!
ママリ初心者🔰
ありがとうございます!
ということは、、
産休開始日が6/8〜可能であれば、極端な話7/1から産休にしてその前は有休にしてしまうという方法もあるということですか?(お金に関してのメリットだけで見ると)
はじめてのママリ🔰
それもできます!
産前休業は義務ではないので🙆🏻♀️
その場合は6月の社会保険料がかからないので(産後休業でもかからないです)手取りもいつもより多くなります!
ただ、産後休業は義務なので、7/1より前に生まれた場合は、そこから少なくとも6週間は有給が使えません!
ママリ初心者🔰
なるほど、、
産休より前に生まれるとそこから6週間は有給にしていても産休手当に切り替わるみたいな感じですかね
はじめてのママリ🔰
そうです🙆🏻♀️生まれた後は有休を使っていても、使わない形に修正されると思います💭
ママリ初心者🔰
長々すみませんでした
ありがとうございます!
聞かないと知らなかったです、、
助かりました☺️