※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ初心者🔰
お仕事

産休開始日が6月8日ですが、有休取得のメリットやデメリットについて知りたいです。給料支給に関する影響も教えてください。

【産休取得時期について】

計算すると6/8が産休開始日になるのですが、その前に有休を取るメリット、デメリットみたいなのあるのでしょうか?
5月で休みに入る方がいいとかもあるのか、給料支給関係とか変わりあるのかなど何も分からなくて、産休取得時期について何か知ってること教えて欲しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットは
・有休の有効期限が2年なので、育休中に消滅してしまう可能性がある場合は使ったほうがお得
・早めに休めるので、精神的に安心できたり、ひとり時間を存分に楽しめる

デメリットは
・産後早めに復帰する場合は有休の残りが少なくなってしまう
・早めに生まれた場合、産休直前まで有休にしていると、産休手当は減ってしまう(有休のほうが金額としては高いのでなんとも言えないところですが)

こんな感じでしょうか!

• ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

回答ありがとうございます!
    デメリットの2つ目が、あまり分からなくてすみません。。
    産休前に有休を取っていなくて早めに産まれたらどういうことなのでしょうか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば1週間早めに生まれると、産前休業のスタートも一週間前倒しで計算してもらえるんです!
    ただ、産休手当は給与が出ていない日でないと発生しないので、
    産休開始前に有休を使っていると、有休としてのお金は出ますが、産休手当としては1週間分減ってしまうんです、、、

• 4月30日
  • ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

お返事ありがとうございます!
    そういうことなんですね👏
    有休のが高いのはどこもそういうものですか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこもそうです!
    有休が1日分出るのに対して、(細かい計算は端折りますが)産休はざっくり2/3程度の給付金になります!

• 4月30日
  • ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

ありがとうございます!
    ということは、、
    産休開始日が6/8〜可能であれば、極端な話7/1から産休にしてその前は有休にしてしまうという方法もあるということですか?(お金に関してのメリットだけで見ると)

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもできます!
    産前休業は義務ではないので🙆🏻‍♀️
    その場合は6月の社会保険料がかからないので(産後休業でもかからないです)手取りもいつもより多くなります!
    ただ、産後休業は義務なので、7/1より前に生まれた場合は、そこから少なくとも6週間は有給が使えません!

• 5月2日
  • ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

なるほど、、

産休より前に生まれるとそこから6週間は有給にしていても産休手当に切り替わるみたいな感じですかね

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🙆🏻‍♀️生まれた後は有休を使っていても、使わない形に修正されると思います💭

• 5月4日
  • ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

長々すみませんでした
    ありがとうございます!
    聞かないと知らなかったです、、
    助かりました☺️

• 5月4日