※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

お子さんにお菓子を与えるのは何歳からですか?どんなものを与えていますか?果汁はいつから飲ませるべきか悩んでいます。義実家では果汁を与えるつもりはないけど、たまになら大丈夫でしょうか?

何歳からお菓子与えてますか?(´・ω・`)
どんなもの与えてますか?(´・ω・`)
それと義母が果汁はもう飲めるのかなって
会うたび言われます(´・ω・`)
私は果汁与えるつもりはないのですが、
義実家にいる時のたまにだけなら与えても大丈夫なんですかね、(´・ω・`)
月に3.4回は義実家いってます(´・ω・`)(´・ω・`)

コメント

あおくんママ( ¨̮ )

お菓子も果汁も6ヶ月からだと思います!
会うたび言われるのめんどくさいですね、すこし、、、

• はる

はる

そうなんですよねー
    面倒くさいです( ´꒳​` )( ´꒳​` )
    できればあげても麦茶だけにしたくて(´・ω・`)

• 7月9日
  • あおくんママ( ¨̮ )

あおくんママ( ¨̮ )

うちの義母もそんな感じで😰
    パンケーキについてるメレンゲ等をなめさせようとして本気で怒鳴ったことあります(笑)
    果汁はアレルギー起こすことがおおくて
    7ヶ月経ったいまでも数種類しかあげてないです💦
    麦茶で充分ですよね👶🏻

• 7月9日
  • はる

はる

メレンゲ!!(´;ㅿ;`)
    わーおそろしい(´;ㅿ;`)(´;ㅿ;`)
    まだ先ですがほぼ離乳食になったころ義両親とご飯ってなった時すごくドキドキしちゃいます😢

• 7月9日
rochi☆

私たちが子どもの頃は離乳食のスタートが4ヵ月頃で果汁からだったので、お義母さんはそうおっしゃってるのでしょうね。

果汁はまだ与えなくていいです。
あげるなら離乳食がある程度進んでからの方がいいです。(食べが悪くなるので)

お菓子は考え方にもよりますが、9ヶ月頃からお出かけのときのご機嫌とりに使っていました。

• はる

はる

そうなんですね(´・ω・`)

ご機嫌とりに使うのいいですね( *¯ ꒳¯*)
    ありがとうございます(´•ωก` )

• 7月9日
秀麗

昔は離乳食前に果汁を与えてたんですよね(>_<)
でも今じゃそんなことはしなくなってるし、別に必要ないのであげなくていいと栄養士さんから教わっています。

一応今はあげないようにと言われてるのですが、、って断りを入れたらいいかなと思います。
はるさんがあげてもいいと思うなら私は別にそれでいいと思いますよ(^^)
義母さんが今の常識を受け入れてくれるのが1番ありがたいですが、、

• はる

はる

旦那さんにも義母があげようとしてるから
    そこが心配なんだよねって伝えたら
    たまにならいいんじゃないって言ってきてw

実母は今の常識を受け入れてくれてて楽です(´・ω・`)義母は、今の常識を伝えても自分の子育てのやり方で大丈夫だったから気にしないようなタイプです(´・ω・`)笑

• 7月9日
  • 秀麗

秀麗

どこかの市の祖父母手帳?をコピーして渡したらいいかもしれませんね!笑
    昔と今の違いが載っていますし(^^)

最近は果物も結構アレルギーが増えてますからやっぱり離乳食始まってから無難ですが、旦那さんに強く言ってもらうかしないと聞きそうにないですね(>_<)

• 7月9日
  • はる

はる

ほんとですよねーー。
    祖父母にも新常識は必要だと思います(´・ω・`)笑

そうしてみます(´・ω・`)

ありがとうございます( *¯ ꒳¯*)

• 7月9日

6ヶ月からです😊
初めは6ヶ月からのベビーせんべい
ってやつを食べさしていました!
果物にもアレルギーはあるので
気をつけながら少しなら飲ませても大丈夫です。

退会ユーザー

あ、まだお子さん4ヶ月でしたね( ´•д•` )💦
    それなら離乳食始めるまでは果汁もやめた方がいいですね!

• 7月9日
  • はる

はる

たまにあげてた感じですか?(´・ω・`)
    離乳食始まってから果汁あげるくらいなら麦茶あたえて
    果物のとして与えたいので果汁与えたとしても義実家に行ったときにたまににしようと思います(´•ωก` )

• 7月9日

退会ユーザー

外出する時とかだけあげてました〜!
    ぐずり対策って感じで👌

• 7月9日
すぎにゃん

お菓子は6ヶ月からの赤ちゃんせんべいを少し食べさせてました( ˊᵕˋ* )
果汁は離乳食始めて、ある程度お粥やお野菜が食べれるようになってからのがいいと思います( ´•ω•` )
果物は結構アレルギー出やすいものが多いので気をつけた方がいいですよ

• はる

はる

そうなんですね((( *´꒳`* )))
    でも実際やっぱり果汁あげる意味ってあまりないですよね(´・ω・`)
    果汁あげるなら果物あげたくなっちゃいます(´・ω・`)

• 7月9日
ぽぽ子ちゃん

栄養士してます(^^)市の離乳食講習会とか担当していますが、今の離乳食の基本として果汁は与えなくてよいとなってます。昔と少しずついろんなことが変わってきていて急いで離乳食も開始しなくてよいと言われています。
お菓子は我が家はビスケットとかパンをあげてますよー。

• はる

はる

6ヶ月頃から離乳食開始しようかなって思ってます(´•ωก` )
    義実家行くと義母の育て方押し付けられるから疲れます(´・ω・`)笑。

• 7月9日
みた

うちも果汁あげなとうるさかったのですがいまはいらないと伝えてもわかってもらえず😅先週病院にいったときに体重が重いから果物や果汁やお菓子はあげないでと言われたので…
と言いました。そしたらあげようとしなくなりましたよ😆

• はる

はる

やっぱりなかなかわかってもらえないですよねー(´・ω・`)(´・ω・`)
    そうなんですね((( *´꒳`* )))
    4ヶ月検診今月あるのでその手使ってみようかなって思います( *¯ ꒳¯*)

• 7月9日
リナ

離乳食が始まった時の市の講習会で、果汁はあまり与えない方がいいと言われました😨
果汁は甘いからこの時期からあげすぎると将来の味覚に関わるよ~、濃い味しか食べなくなる可能性があるよ!
と言われました!!
暑いときは水分補給が必要なので、母乳やミルクにプラスで麦茶あげてました!
時代や家庭など、人それぞれの考え方なのでなにが正解か分からなくなるときがありますよね😢

• はる

はる

まさに旦那さんがそうです、、笑
    濃い味にはなれて欲しくないです。゚(゚^ω^゚)゚。
    義実家は料理全て濃いのでこれからも不安です(´・ω・`)
    やっぱり麦茶がいちばんですよね~(´・ω・`)
    果汁とかは熱が出た時とかに栄養補給みたいな感じで与えたいです(´・ω・`)
    本当、なにが正解なのか分からなくなります笑

• 7月9日
ちー

昔は果汁を早くにあげてたみたいですね!

果汁も離乳食進んできてからでいいと思いますし、お菓子はあげる方あんまりいないんじゃないですかね!
でも私は朝昼夜と明け方の添い乳のリズムなので、3時のおやつでハイハインと白湯あげてます(´-`)

• はる

はる

そうみたいですね(´・ω・`)
    私も離乳食進む時期になってきたら3時のおやつとしてその時間に与えてみようと思います((( *´꒳`* )))♥

• 7月9日
フワ

こんばんは(`・∀・´)
毎回言われるのはかなりうざいですね…
今は生後6ヶ月未満で果汁をあげるのはあまりよくないと言われてるみたいなので理由を写メ載せます(`・∀・´)
理由があって飲ませられないとわかればもぉ言わないんじゃないんでしょうかね…?

• はる

はる

わざわざ写メまでありがとうございます(-ω-。)!結構果汁って色々恐ろしいですね:( ;˙꒳˙;):果汁じゃなく果物も同じなんですかね?(´・ω・`)

• 7月9日
  • フワ

フワ

果物には果汁がもちろん含まれてるので同じだと思いますよ!
    ウチは離乳食はじまって何ヶ月か忘れましたが、しばらくしてから果物をあげはじめました(`・∀・´)
    離乳食の本で食べれる月月齢か確認しながら。

• 7月9日
  • はる

はる

そうですよね!ありがとうございます((( *´꒳`* )))

• 7月9日
hoshiko

赤ちゃん用のお菓子は7〜8ヶ月ぐらいから少しだけ食べさせてましたよ。でも1歳ぐらいまではおやつはいらないみたいですよ。おやつばかり食べて離乳食や食事を食べなくなると困るので、最低限にするのがいいと思います。

昔は離乳食の前から果汁を飲ませていたから、もう飲めるのか?って気になるのでしょうね。毎回言われるのは面倒ですね(>人<;)

あまり果汁をあげる意味はないので麦茶や白湯の方がいいと思いますが…

• はる

はる

そうなんですね(´•ωก` )
    好き嫌いなくなるべく野菜いっぱい食べてほしいので与えても最低限にすることにします((( *´꒳`* )))

他にもなんか昔のやり方色々毎回言われて精神的になぜかつかれます( *¯ ꒳¯*)笑

麦茶、白湯中心にします( *¯ ³¯*)♥

• 7月9日