3歳の息子との接し方に悩んでいます。保育園での行動が周囲に迷惑をかけており、特にお昼寝時間に騒ぐことが問題です。衝動を抑えられない様子が心配です。どうすれば良いでしょうか。
息子と、どう接していけばいいのかわからなくなってきました。
3歳の息子で、1歳から保育園に通っています。
今年から年少になったのですが、周りに迷惑をかけているようで、迎えに行く度に色々先生からお話を聞きその度に落ち込み、申し訳なくなります。
興奮した時や、怒った時にキーッ、キャーと大きな声をだす。←結構な大きさなので、耳を塞いで「〇〇くん」嫌という子も出てきているそうです。
お昼寝の時間に騒いで、周りの子を起こしてしまう。
本人に話を聞くと、お昼寝をせず遊んでいたいそうで、去年のクラスの時からほとんどその時間は、年長さんのクラスで過ごしていました。
去年までは1、2歳児クラスにいて紛れていたのか、様子見されていたのか、たまに連絡帳に書いてある程度でした。
先生からお話がある度に、主人と息子とで話をし本人は理解している様子なのですが、衝動が抑えられないのかなという感じがします。
今日は園長先生がお昼寝の時間付きっきりでいてくれたそうなのですが、気に入らないことがあったのか「あっちいって!あっちいって」と怒っていたそうで、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
乱文失礼しました。
- あか(生後7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
てろり
もしよければ、専門の方に相談の上、療育を検討されてもいいのかなと思います。
あか
再来月懇談会があり、その際に園での様子を動画を見ながらお話出来ればと言われています。
そこで話をした上、専門機関などに相談したいと思っていました。
ただ、再来月まで時間があり毎日憂鬱になっていたので吐き出させていただきました。
すみません、ありがとうございます。
てろり
一度、市役所などの心理士さんに無料相談をしてみてもいいかもしれません🥺
再来月だと結構遠いので、あかさんも少し悩んでしまう時間が長くなってしまうかなと思います。
プロの方からアドバイスを頂けたほうが、息子さんとの関わり方もより有効なヒントが得られるかもしれません🥺
療育は(気分を害される言い方でしたらすみません、あえてわかりやすく言うと)何かある子が行くと言うより、苦手分野を丁寧に教えてくれる先生がたくさんいる幼稚園みたいなイメージです。
スポーツや勉強と同じで、人との関わり方が自分の気持ちの表現の仕方が苦手な子もいます。が、それも練習次第だと思います。
運動とかと違って、そういうのをメインで練習する場ってなかなかないので💦もしかしたら息子さんも、どうしていいかよくわからないのかもしれません。
親としては心配ですよね。
先生も、迷惑というより息子さんの気持ちの面を心配しての報告かもしれません。
息子さんとあかさんにとっていい関わり方が見つかりますように。
あか
返信遅れてしまいすみません🙇♂️
丁寧に教えてくださりありがとうございます。
主人にも上記のことを伝えて相談してみます。