※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士は自分のクラスの子どもをすぐに覚えると言いますが、他のクラスの子どもはいつ覚えるのでしょうか。

保育士さんって自分のクラスの子たちはみんなすぐお名前覚えられるって言うじゃないですか
違うクラス(学年?)の子どもの名前はいつ覚えるんですか?

今日1歳児クラスの娘をお迎え行ったら2歳児さんのクラスの先生が「〇〇ちゃんですね!」って娘のクラスの先生に声かけに行ってくれました😳
保育園に何年も通ってるならまだわかるけど、慣らし保育14日目でまさか他のクラスの先生に覚えてもらってるなんて思わず、、
ただでさえ慣らし保育初日にお迎え行ったら先生が私のこと見ただけで娘が出てきたことにもびっくりしてたのに😇

コメント

はじめてのママリ🔰

私は在園児は全員覚えてるので、新入園児が入ってきたらその子達を改めて覚えるって感じです🤔
1週間もあったらなんとなく覚えます😌

入園前に説明会とかで何回か顔見るので、その時点で半分くらい覚えてます。
印象的な子なら見学に来た時点で顔覚えます。

でも担任でも覚えきれてない先生たまにいますよ😂
窓から保護者が見えて「あれ誰のお母さん!?」ってコソコソ聞いたり(笑)

ちなみに我が子の園の子は半分も覚えてないです😂
先生も担任持ってもらった先生と園長くらいしか分かりません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在園児全員ですか?!記憶力どうなってるんですか🤦‍♀️

説明会のたった何十分何時間で半分も覚えられるのすごすぎます、、
    印象的、、だとしたらうちの子、他の子よりひと回りくらい産まれた時から頭がでかいので覚えやすいかな、、😂

可愛い😂覚えきれてない先生もいるの知れてなぜか少し安心です😂😂
    仕事スイッチが入ると覚えられるんですかね、?笑
    私は娘のクラスの先生9人中2人しかわかりません笑 園長先生もどの人だか、、😇

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

300人の園児+ママの顔は全員覚えてました🙋‍♀️

もちろん初めましての子をいきなり何十人もは覚えられないです😅
    名簿をパソコンで何回か打つので、そこで名前を大体覚える。
    名前を覚えてるから、顔見て「この子が〇〇ちゃんだな」って結びつく。
    って感じで覚えてました😌
    上の子いる子とかだと、そもそも存在を知ってるから新しく覚えるって訳でもないですし。

私は仕事スイッチとかではないと思ってます🤔
    小学生の時、クラスメイトの顔と名前全員覚えてなかったですか?それと一緒で、教室で一緒に過ごしてたら覚えます😂

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

300人ってだけでもすごいのに+ママ、、、😇

顔見て結びつくのがもう考えられないです笑笑
    一瞬結びついてもすぐほどけます🙂‍↕️

小学校の時私の学校1学年50人しかいなかったので300人とは規模が違くて😂😂

• 5月1日
はじめてのママリ

まず入園前に新入園児について情報共有したり物品準備をするのでそこで名前はある程度覚えます!
あとは新入園児を受け入れた担任がその日の様子などを共有するのでそこで知ったり。
そしてみなさんすごいすごい言ってくださいますが、今年度異動してきたわけでない限り去年から同じ園で働いていれば覚えるのは新しく入ってきた子だけなのでいきなり全園児覚えるわけではないのでそんなにすごくないんです。兄弟の子もいるのでそうすると入園前から知ってる子もいますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物品準備とかだけで名前ある程度覚えられるのすごいです😭
    その日の様子って他の先生にも共有されるんですね!

あんな大人数覚えるなんて私なら絶対キャパオーバーになっちゃうので、覚えるのが少ない人数だけだったとしてもほんっとにすごいとしか思えません😵‍💫

たしかに兄弟がいたりすると入園前から会う機会あるかもですもんね🤔

• 4月30日