休みが取りやすく人間関係が良いが経済的余裕がない仕事と、高収入だがストレスがある仕事のどちらを選ぶべきか悩んでいます。子どもは2歳で、2人目を希望しています。意見を聞かせてください。
【みなさんならどっち選びますか?】
①休みも取りやすくて、融通が効く。土日祝休み
人間関係がとにかく良くてストレスゼロ。
自宅から車で15分で、忙しいけど仕事内容も楽しい。
仕事が憂鬱になることはなくむしろ楽しみ。
でも経済的余裕は全然ない。
カツカツすぎて2人目は現実的に厳しい。
②休み取るのには少しハードルが高い。
人間関係はあまり良くなく、精神的ストレス多少あり。
直行直帰、フルフレックス、自宅から片道50分。
残業もあり子供の保育園利用時間長くなる。
大手企業高収入のため経済的余裕あり。
2人目も視野に入れることができる。
みなさんならどちらを選びますか?
子どもは2歳の子が1人います。本当は2人目ほしいです。
収入と2人目欲を優先するか、精神的余裕を優先するか。
現在は①ですが、②から内定をいただいてます。
何でもいいので皆さんの意見聞きたいです!!
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
退会ユーザー
2人目は諦めて1ですね。2にしても仕事で精神的ストレスなり人間関係のストレスある状態での2人目は無理だと思います。というか、その状態で2人目挑んだとして犠牲になるのは今いる上の子なので2で仮に働いても2人目は諦めます
shino
2は収入が増える、意外のメリットがなさ過ぎて、1ですね、、、、、
2で働けたとして、休み取りにくい、人間関係やストレスあり、通勤時間長い、、、、とかだと負担が大き過ぎて、お金はあっても妊活うまくいかないとか、授かれても体調不良で休み取れないとか、それこそ子供2人になったら子供の体調不良で休むことも増えるのに、続けられないのでは、、、と思いますね💦本末転倒かと。。。
ママリ
①ですね!
②は経済的観点のみで2人目を作れるってだけで、その後の子供2人を抱えた生活がままならないと思うので②の環境で2人目は現実的では無いと思います💦
はじめてのママリ🔰
他の意見として書いておきますね。
①の年収と②の業種次第ですが、②をすすめます。
どうかじっくりお考えください。
私は妊活前に転職して、②に近いメーカーにフルタイム勤務です。違うのは、管理職も含め休みも取りやすいことと、仕事内容的にはどちらかと言えば、多少どころかストレスフルなことです(笑)
せっかく働くのに、結局生活カツカツ過ぎる状態になるとわかってて①にするのは、私には難しい選択に感じました。
フレックス便利ですよ。
休みにせずとも用事が済ませられます。遅刻という概念が無いようなものなので、保育園の朝バタバタしても、結果として、公私トータルの精神的な負担は少ないです。また、妊婦検診や不妊治療を視野に入れたときにも柔軟に通えます。1週間のうちに突発的に2、3回に通うことがあったとしても、フレックスで対応すれば、都度上司へ説明しなくてもOKですから。
入社しないと細かな福利厚生は比較できないですが、大企業だとなんだかんだで、将来設計が明るい気がします。
大企業だと、入社してしまえば、育児や介護、本人の体調(妊活含め)を理由に働き方に柔軟になれると思います。(というか、社員の希望する働き方をさせないと訴えられるので、会社側はある程度寛容になるしかない部分があります。)
素朴ながら疑問なのですが、入社前から、配属先の実際関わる人との人間関係が悪さがわかるのでしょうか🤔?
人間関係は将来的にはわからないと思います。人の入れ替わりがあったら結局、人間関係は変わります。それはどこの勤務先でも同じかなと思います😣
コメント