※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家事育児を親族に頼むことについての心境を知りたいです。特に、祖父母に子どもを見てもらうことに対する思いや、同じ気持ちを持つ方の経験を教えてください。

人の頼り方について。

みなさん、家事育児を配偶者ではない親族(実家の父母や義実家など)に依頼するとき、どんな心境ですか?

保育園の送迎の際、おじいちゃんおばあちゃんが送迎しているご家庭をよく見ます。おそらくお迎えの後、ご飯やお風呂などもおじいちゃんおばあちゃんにお願いする方もいますよね?
「本当は嫌だけど、仕事でしかたないから渋々、、」なのか、
「じいじばあばサンキュー✌🏻」って感じなのか、、

というのも、私自身が子供のころ、母は専業主婦でした。
母の母(おばあちゃん)は私が生まれる前に病気で半身不随となり、父の母と母はあまり仲良くなかった?ので、おばあちゃんにお世話してもらった記憶があまりありません。

その経験から、自分の子どもは自分で見るべき!という固定観念が強くあります。

近々仕事復帰を控え、旦那も多忙・母は持病があり、かつ現役で仕事もしています。義実家は両親ともに午前のみ仕事をしていますが、午後は頼れる時がありそうです。
私自身の職業も多忙な方で、時短勤務を希望していますが通るかどうかはわかりません。

おそらくおじいちゃんおばあちゃんにお願いしなければならない時もくると思いますが、あまり良い気持ちになれないのです。自分の子のことは自分でやりたいのに!と思ってしまいます。

同じ気持ちの方、どうしたらその気持ちを乗り越えられましたか?
サンキュー✌🏻と思っていらっしゃる方、おじいちゃんおばあちゃんが自分のこどもの面倒を見る、子どもへの良い影響などもし感じていることがありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

いつもは短時間パートですが
今日みたいな連休前後は忙しくて
夜まで仕事です!
夫もこういう日な17時にあがって17時半には保育園にお迎え行ってくれますが、今日は難しく、じいじばあばにお願いしました!
明日はお迎え後そのままじいじばあばたちとご飯を食べて帰ってきてもらいます!
私はサンキュー✌️の方です!
とてもありがたいなと思ってます😌
子供も祖父母大好きなので、祖父母がお迎えの日は特別と感じてるようです!何より祖父母が喜んでくれるのが私は嬉しくて🥰
たくさんの人から愛されてると感じてほしいです!
昔みたいにみんなで子供を守るって感じが今はしないので、こういうのも大事だなと思ってます!
わたし自身は一緒に祖父母も住んでたので、身にもって感じてます!
1歳半と3歳半の子供たちですが、安心して預けられます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの人から愛されていると感じて欲しい、、とても素敵な考えですごく響きました🥹!確かに昔は親族だけでなく地域の人たちとも助け合って子育てしてましたもんね。ママリさんも、祖父母様と同居されてて良かった印象をお持ちなのですね☺️

1歳半ですと食事はまだ大人と同じでない、薄味のものを用意する時期かと思いますがそのあたりはどうされてますか?細かくお願いするのか、見てもらってるだけでありがたいので、おじいちゃんおばあちゃんの判断にお任せするのか、、
    私が完璧主義なところがあり、言い方は悪いですが変なものを与えられていたらどうしようと不安になってしまいそうで、、

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

1歳半はもうほぼ大人と同じもの食べてます!上の子の時は気をつけてたんですが、下の子はもうあまり気にしてないです💦
    けど今より前からも預かってもらってるのでその時は柔らかく煮た野菜や小さく調理したお肉やお魚など準備してもらってました!
    とくにこちらからお願いしたわけではないですが、義母から聞いてきてくれます!(今はどうゆうの食べてるの?とか)
    あと2人ともアレルギーあるのでそこは気をつけてもらってます😊
    義母は母親としての先輩ですし、とても信頼してるので変なものを与えられるとは思ったことないです😊
    なんなら私よりしっかり子供たちみてくれています🤣
    けどそうじゃない祖父母たちがいるのも現実ですので、頼れる頼れないの前に向こうがどんな存在かにもよるかなと思います!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

ちょっとずれてるかもしれませんが、私も人に頼るのは苦手で、自分1人でやりたいタイプです💦私は旦那にも身内にも家事育児をお願いした事がほぼないです😅どうしても必要な時(下の子の出産入院とか)は行政のサービスを利用しました!
苦手なのに頼ろうとすると絶対イライラしませんか😂私はお金払って外注した方がイライラも少なかったです!
上の子は小学生になりましたが、身内に頼ったのは緊急時3回程ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちよくわかります😭😭
    親族に預けて何かあるよりも、行政サービスの方がプロだし安心と思いますよね。
    預けることはたまにあるのですが、ミルク着替え等は完璧に準備してから預けます。ただ、たまに預けるからできるだけで、復帰して預ける頻度が高くなるとそうもいかないなと思っていて、、そうなると自分が気をつけていること・子どもにしてほしくないことをされそうで嫌だなという思いもあります。なので、イライラしそうなのはよくわかります😭😭
    お仕事はされていますか?されている場合、すべて自分で面倒みるためにどのような働き方をされていたのですか??また、リフレッシュのための自分時間作りも行政サービスでしょうか?
    質問で返してしまい、すみません🥲

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事はパートです!下の子が保育園落ちて幼稚園なのでなかなか働けず😭リフレッシュで1人時間は子供が生まれてからゼロですね😅行政サービスを最後に使ったのは引っ越しの時、その前は妊婦健診や出産入院、下の子が新生児の間に数回お願いした感じで最低限です💦
    人には頼りたくないし、私の場合旦那にも頼りたくないので、今は子育て優先で、下の子が小学生になったら資格を活かして正社員で働きたいと思ってます☺️

• 5月1日