※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新一年生の子どもが宿題で完璧を求め、何度も書き直していることに悩んでいます。妥協することの大切さをどう伝えれば良いでしょうか。

完璧主義?なお子さん宿題とか何回もやり直しますか?😅

新一年生ですが毎日ひらがなの宿題が出ます。
自分の中で上手くできてないと思ったら何回も消して書いてを繰り返すのですが、紙も汚くなるしボロボロになるからもうそれでいいよというのですが、納得いかないようです😥

はなまる貰いたいからと何回も消して書いてします😥

どうやって妥協も大事だと、それでもいいと思ってもらえるのでしょうか。(声かけなど)
実際私から見たら書けてると思うものでもきちんとできてないってなるみたいです😥

先生も一回で完璧にできなくてもやる事が大事だから、
同じものに何十分も何時間もかけなくてもいい、やるたびに上手くなればいいと言っていたので、私もそう思うのですが😥

何回も書き直してたらえんぴつの跡も付くしそのほうがよくないんじゃ?と思います😅

宿題しながら、もうっ!とか、もういやや〜!とか、なんで!とか1人でぐちぐち言いながらやってるので近くにいる私までイライラしてきちゃいます😓

はねるとかはらいとかきちんとマス目の中に合わせてとか意識すると上手くできないのかモヤモヤするみたいで、
何も気にせず書いていいなら普通に書けるんだと思いますが😓

これでいいや!と思う心も多少は大事だと思うのですが🥺
今後変わってきますかね?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

それが性格なら徐々に自分で妥協点が見つかってくると思いますが、もし特性だと療育などで活動を支援してもらう必要性があります🤔

小1で特性が見つかる事もあるので、極端な完璧主義者でお困りの場合は一度相談してみるのもアリかと思います☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    何回もやり直して書き直してってしてると思えば、途中でめんどくなって、もうこれでいいやって妥協というか最後は投げやり?な感じになって終わります😅
    途中で集中力切れて遊んだり😅
    そして私にこれ上手にかけてる?これでいい?と聞いてきて、これでいいよと言うと納得して終わります😅
    矛盾してますが中途半端な完璧主義って感じです😅
    そのうち自分で妥協点が見つかればいいですね🥺

• 4月30日
ママリ

うちは逆なタイプなので素晴らしいなと思いました😌

うちは間違ってたり汚くても
これでいいの!できてる!とか言うタイプなので‥私がやり直しさせて娘がイラついて‥という感じです😅

お子さん努力家じゃないですか?
負けず嫌いというか
花丸貰いたいから何回もやるって、すごいなぁと😊

宿題やる前に市販のワークとか普通の紙でもいいですけど納得いくまで書いてから清書として宿題に取り掛かるのはどうでしょうか?

あととにかく褒めちぎってたら
これでいいんだって自信がついてきてくれそうな気がしますが☺️