※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が自分で食べ物を口に運ばず、離乳食もあまり食べません。いつか自分で食べるようになるのでしょうか。

9ヶ月の娘が口に物を運びません。
つかみ食べをさせようと思ったのですが、そもそも食べ物を口に持って行くことができません。お煎餅は持たせてから私が口に近づけてあげると二口ほど食べますが、そのあとは振り回して終わりです。それ以外のものは持って握り潰すして床に落とすか、触ろうともしてくれないです。普段使っているおもちゃやタオルは口に入れますが、それ以外は全くです。
いつか自分で食べてくれる日が来るのでしょうか。

離乳食も3回食にはしていますが一食あたり20〜30グラムほどしか食べません…。

コメント

えーちゃん

つかみ食べは無理しなくても大丈夫だと思いますよ!
上の子の時のつかみ食べの練習?は、ぐっちゃぐちゃの投げる落とす、粘土かな?と思うくらいこねる…など
すぐやめました!🤣
下の子にはつかみ食べはあまりさせてませんが1歳頃からパンケーキやパン食べる時に手で上手に食べれてましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりお米とか粘土みたいにこねくり回しますよね😂
    ストレスがすごかったので手づかみは後々本人がやりたかったらやらせることにします😩

• 4月30日
ママリ

1歳くらいになってやっとおこめぼーとか上手に食べられるようになりましたよ🥺
9ヶ月の頃は同じような感じでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    SNSや友達の子は上手に食べてる子が多くて焦ってましたが、気長に待ってみようと思います😭

• 4月30日