※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ゴールデンウィーク中の夫の態度に悩んでいます。夫は休みですが、子供の保育園のお迎えや休日の過ごし方について協力的ではなく、私の気持ちを考えてくれません。どう向き合えば良いでしょうか。

ゴールデンウィークの夫の態度について相談させてください。
今日と明日の2日間、夫は仕事が休みですが、私は仕事があります。
子供(1歳)は保育園に預ける予定ですが、夫の態度についてどうしても納得がいかない点がいくつかあります。
1. お迎えの時間について
普段、子供は朝一番から最後まで保育園で頑張っています。夫が休みなら「せめてどちらか1日くらい休ませて遊んであげる」か「いつもより早く迎えに行ってあげる」のが親心だと思うのですが、夫は「(保育園側に)仕事だと嘘をついて、いつも通り遅い時間まで預けろ」と怒ります。
2. 休日の過ごし方について
夫に理由を聞くと「たまにはゆっくりしたい」と言われますが、預けている間は自由なはずです。結局、今日も夫が休みであるにもかかわらず、朝の準備から送りまで全て私一人で行いました。夫は私が起きた瞬間に「寝る」と言って何もしてくれませんでした。
3. 「反省しろ」という言葉
私は仕事へ行くので夫を起こすと、夫は激昂し「こっちの気持ちも考えろ」「通勤している間に(自分の態度を)反省しろ」と言われました。
私としては、普段から子供を優先せず自分を優先する夫の姿勢に疑問を感じています。私には反省すべき点があるのでしょうか。また、このような夫にどう向き合えばよいでしょうか。
率直なご意見をいただければ幸いです。

コメント

ままり

ご主人の理解できない言動ってこれだけですか?他にも多々あるんじゃないかなと思いました。
1.2は多分父母問わずそのように考える人自体はいると思います。
3に関してはちょっと理解できないですし、書かれている言葉が命令口調、朝の用意どころか起きることすらしないのも気になります。ちょっとモラハラ気質だったり、支配欲が強くてアダルトチルドレンだったり、精神疾患だったりするのかなと思いました。

メリットデメリットで考えるのはあまり良くないとは思いますが、そのように子どものことよりも自分のこと、命令するようなご主人といてメリットがあるなら我慢して利用できるところまで利用したら良いと思います。
デメリットの方が多いのであれば、夫婦の在り方を考え直しても良いと思います。激昂するあたり、今後お子さんが同じように言われる場面が必ず出てくると思うので結婚生活を続けるなら別居婚などの方がうまく行くのかなと思いました。
私は自分や子どもを大切にできない人を大切になんてできないし、したくないのでまず旦那への思いやりや優しさは無くなっていくと思います。
共働きでそんな風に扱われたらちょっと我慢できないです。お前だけが疲れてると思うな?と思いますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りです。多々、というより毎回…ですかね。
    モラハラ気味です。親の影響もあるかと思います。
    最近は、診断はされていませんがそういう病気なんだなーと思うようにしていました。
    でももう言いなりというか、言いくるめられるのは嫌だなと最近思ってきました。

思いやり、まさにそれをおもっていました。
    私のことを気遣いできない等と言ってきますが、思いやりがない人に言われても…と思っていましたし、
    私が変わった・子供を産むと変わる等言われましたが、自分が原因で変わったと思わないんだなーとも思っていました。
    ありがとうございます。

• 4月30日
ママり

1旦那さんは普段とても忙しくお休みもなかなか取れないのですか?
私の旦那が法定最低休くらいしか取れない月が多く忙しいため二日間休みでも保育園に行かせるのはまだわかります。でもうちも朝一番から言っているので2日目の休みくらいは朝の送りだけでもやってほしいと思います。(できれば帰りも早くというのはもちろんわかります。)
ママリさんの旦那さんもお休みが少ないならばいつもより早くお迎えくらいはできるでしょと思います。

2朝起きてるのに何もしないのは嫌です。
何もしないならせめて寝ているふりでもしておけと思います。

3最悪です、モラハラ?離婚案件です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忙しいかもしれませんが、最近は残業もあまりありませんし、休みも取れます。
    そうですよね。ありがとうございます。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

信じられないです…人様の旦那さんに申し訳ないですがクソすぎます、、
何を反省するんでしょうか、、?
むしろ旦那さんが反省すべき。。
保育園も休ませるのが普通だと思うし、行かせてOKのところだったら絶対早めに迎えに行くべきだと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    行かせてOKな保育園です!
    預けるなとは言っていないのに…ありがとうございます。

• 4月30日