※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
totti
子育て・グッズ

小学1年生の娘が給食を食べられず、体調不良を訴えています。個別対応を先生にお願いすることは可能でしょうか。

小学1年生の偏食の娘が、給食の時間がしんどいようで、どう対処したらよいか悩んでいます。

給食が始まってから約2週間経ちますが、たまに食べられるおかずがあるものの、大抵の日がごはんのみ、パンのみを食べて過ごしているようです。
また、給食中に先生に「きつい」と訴え、体温が37.5度を超えていたため保健室で過ごし、お迎え要請がきたことが2回ありました。体温以外の症状はなく、帰宅後は平熱に戻り元気に過ごしていたので、給食がストレスなのかなと思っています。

わたしからは、給食は食べられるものだけ食べればいいよ、と伝えています。
学校では、食べられないものを先生に伝えると、先生が量を減らしてくれるそうです。給食を全部食べた子どもから片付けをし、各自塗り絵などをして過ごすそうなのですが、娘のように食べられない場合は、給食時間が終わるまで片付けはできずに待たされるそうです。
娘としては、食べられないおかずを前にして過ごす時間がしんどいとのことです。

このような場合、たとえば
・食べられないおかずについて、減らす量を自分で決めたい
・全て食べきれなかったとしても、自分で決めた量を食べた後は片付けをさせてほしい
などの個別の対応を先生にお願いすることは難しいのでしょうか?
基本的には、先生の指導方針に従うしかないのでしょうか?

娘が体調不良を訴えるほど追い込まれているのであれば、なんとか状況を改善したいと思っていますが、保護者の立場でどこまで介入してよいかも悩んでいます💦

コメント

はじめてママリ🔰

ルールがあるのは、全員が同じようにしないと安全に平和に給食の時間を過ごせないからだと思います。
もしその個別対応をお願いするのなら、皆とは別室で食べるなど、他の子たちとの差別化が必要になると思うので、別室対応みたいなことが難しい場合は無理だと言われると思います。何故なら個別に特別対応なんてしたら、今まで少し無理やりにでも我慢して嫌いなものを飲み込んできた子たちが、自分も自分も!と娘さんと同じ待遇を求めて我慢をしなくなっていくでしょうから。そんな事にはさせられないので、誰もが同じルールで食べなければならないと思います。

家庭でできることは、親も一緒に頑張って食べられる食材を増やしてあげることじゃないかと思うのですが、それは試みているけど無理なのでしょうか?
或いは食べられない食材は、アレルギーがあるなどでしょうか?

• totti

totti

コメントありがとうございます。
    娘は食物アレルギーはありません。
    食べられるものが増えるよう、親子ともに努力してきました。2歳ごろに比べると食べられるものがかなり増えましたが、それでも小学校の給食メニューのバリエーションに対応できるほどではありません。

個別対応が難しい理由には納得ですが、度々体調を崩していることは考慮してもらえないのでしょうか💦本人が慣れていくしかないでしょうか。。

• 4月30日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

本人に慣れてもらうしかありません!と言われてしまう可能性もありますが、相談することはできると思いますよ。
    たとえば聞き方として、今のお子さんの辛い状況を事実として話した上で、「家庭でできることは何かありますか?」みたいな、極力学校ではなく家庭で頑張る前提で、でも家庭では既に考えつく限りを尽くしている、これ以上何かできるのか?という視点で相談してみるとかなら、先生も嫌ではないと思います。
    親身になってくれるタイプの先生なら、先生側からも何かできないかと考えてくれるかもしれないし、そうではない先生なら分からないので食育の専門家などに聞いてみてとか言われるかも知れないし、先生が何を言うかは分かりませんが、相談すること自体はできると思います。
    でも、これ以上学校側にできることといえば、全体のルールを一新することくらいしかないと思うので、そんな大掛かりな変革は1担任には難しいと思います。
    どうしても困り果ててしまっているのなら、教頭先生などに相談して学校全体の給食のルール改正を求めてみる手もあると思います。

それと他の方も仰っていますが、小学生でそこまで偏食が酷いとなると、感覚過敏などありそうじゃないですか?発達について役場で相談してみたり、精神科で相談、検索などもするなど、色んな方面から乗り越える努力をする必要があるのかなと思いました。

• 4月30日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

すみません、最後、検索ではなく検査です🙏

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

私ならそこまでの対応を学校に求めないです。
そんなに好き嫌いあるなら親として困りますし…周りの子は食べられてて先に終わって、そういう嫌な経験をしてこそ頑張って早く食べよう…とか、少しでも食べてみようとか思うようになってくれるかなと思いますし。
無理に食べさせられるわけではないんですからそれくらい我慢しろ!くらい思いますね自分の子なら。

お母さん甘いからそんな食べられないとかはないですか?違うかもしれないけどちょっとそんな気になっちゃう。

ラーチャン

感覚特性みたいなものは無いのでしょうか…?2歳頃からお子さんと食べられるものが増えるよう努力されてとの事ですが給食メニューのバリエーションに対応できるほど食べられるものが増えていない+日常生活に支障が出ているようですので、一度検査等を受けられてみるのもありなのではないかな?と思います。

もし検査を受けるのが嫌、もしくは単純に好き嫌いなのであれば個別対応は難しいと思います🥲1人特別にOKを出したら我慢してる側からも不満が出てしまいますし、余計にお子さんとお母様を苦しめるだけかと思います🥲

• ラーチャン

ラーチャン

もし既に検査等受けられてたらすみません🙇‍♀️

• 4月30日
ゆか

小2ですが、うちも偏食がひどくて‥頑張って食べると嘔吐してしまうので、感覚過敏もあるのかなと思ってます。
入学したばかりですし、保護者が先生に相談するのはアリだと思います。

うちは本人もわかっているので、入学してすぐは給食をまったく食べませんでした。オエ‥となるから食べない方がマシだったようですね‥
給食にパンは出ないんです、白米は硬さが受け付けなかったようです💧

こう書くと普段何食べてるの?!思われがちですが、家では普通に炊いたご飯を食べてますし、冷凍ご飯もチャーハンにすれば食べますし、外食も普通に食べてます。

本当にちょっとしたことなんでしょうね‥
全く食べれなかったので、私立なのでお弁当対応させてもらってますが、公立だとなかなか難しいと思います。

個別の対応は、娘さんも希望してますか?自分だけ他の子と違うことを許可してもらう、見方によっては甘くされてることになるので、周りのお友達に何か言われたり思われたりすることはあると思います。

お昼だけ保健室で食べるとかは嫌ですか?娘のクラスにはいないですが、みんなの前で食べようとすると食べれなくなる子がいて、その子は保健室で保健の先生と食べていたそうです。
保健室登校みたいな感じですが‥

食べられないおかずを前にして過ごす時間がしんどいとのことですが、これは理解してもらえるか‥
気持ち悪くなるということですか?

自宅でも娘がもう食べられないとなった時は、家族が食べ終わるまで待たせてます。
食べれないから自分は終わり、好きなことする、というのは無しかなと。

はじめてのママリ🔰

残念ながら難しいと思います。
集団指導である以上、1人の子を特別扱いってなかなか出来ないんですよね。
お子さんに持病があるお母さん、学校にこういう配慮をお願いしています、決してズルをしているわけではないので、お子さんにもこういう事情があるんだよと話をしていただけると助かります、と保護者会の時に話されている方がいらっしゃいました。
学校側にもお願いした上で、親としてもそこまでする覚悟&相応の理由がないと難しいということだと思います。
うちもかなりの偏食があり給食ほとんど食べられないのですが、小1の頃はやはり同じように少し減らす(でも苦手なおかずも必ず一口は食べる、食べ終わらないと居残りで昼休みにならない)でかなり辛い思いをさせてしまいました。
他にも気になることがあり色々検査もして、発達特性由来の味覚過敏だということで、支援学級に転籍してからはこちらの希望する配慮はほぼ叶えてもらってます。

はじめてのママリ🔰

みなさまおっしゃる通り、難しいと思います。
個別対応したら、じゃぁうちも、うちもになります。
学校は教育の場で、集団生活していく場所なので…。
食べられるものだけ食べればと伝えてあるし、先生としては減らしてくれてるわけだし、食べれるものだけ食べて、あとは終わるまで待つしかないと思います。
無理に食べさせられてるわけじゃないのだから、終わるまではそこは我慢しなさい、と子供に言います、私なら。

そして、先生には連絡帳で、こうなので全体の量を減らして欲しいとお願いするかなー。
これは減らして、これは減らさなくて大丈夫、だと対応が大変だと思うので、もういっそ一律減らしてもらって、全部食べれた!っていう達成感を持ってもらえれば次に進みやすいかなーと。

えびせん

給食の時間はどのくらいなのでしょうか。1時間待てというのはしんどいですよね😣(娘の学校は20〜40分位みたいです)

新しい環境ですし、初めてのメニューや食べたことあっても味付けが違う等でも、中々一口食べてみようとなるのは難しいですよね💦きっと自分の身体や心を守るためだと思います。(私はそうでした。オエッとなってしまいます。食べたら身体に悪いものじゃないのに…食べ終われないからと、長野オリンピック中継見せてもらえませんでした←まだ根に持ってます🤣)一口は食べなさいの先生じゃなくて良かったです😢

そもそも環境の変化が大きく慣れるので精一杯な時期かと思うので、給食の時間には疲れが出てくる頃だったり、更に苦手な給食の時間というのもあるのかなと思いました。
環境自体に慣れていけば、発熱なども治まって来るのかなぁと感じました。
まだ給食始まって二週間ですものね。幸い食べる事を無理強いされている訳ではない様ですし、しんどい時には自分で伝えて保健室にも行ける様なので、もう少し見守ってみるかなと私なら思います。
給食関係無く、そろそろ疲れが出る頃かとも思います。

まずは時間分座っている事に慣れる。

慣れて来たら例えば、今日のメニューの中で食べられる物は◯◯→食べた、残ったメニューの中で次に行けそうな物、または苦手順に並べて一番比較的苦手度が低い物を考えてみる、とかの時間にするとか。南蛮漬けとかならその中の人参一本や一本のうちの5mmをどっさりのご飯に紛れさせてなら、ワンチャンいけるかも?スープをスプーンの半匙分なら、と次の目標を考えてみる。(次食べられなくてもOK)

食べてみようかなの気持ちがもしでて来たら家で献立表に書いてみる?
出来なかった分ではなく、食べられた分をシールとかですこーしずつ、増えたらお子さんも嬉しいんじゃないかなと思いました。

あと出来るのは、ご家庭でも食べる分食べたらおしまい、ではなく食事の時間(時間を決めて)は席についているとするのはどうでしょうか。

他にも苦手な物を前に頑張っている子もいるとは思うのです。一口食べてみようかな、やっぱり無理かな、って。その前で、食べられる物食べたからおしまい!という娘さんを見てその子のチャンスを失いかねないなと思ってしまいました。
一口は食べる様に、嗚咽で怒られる、とかでは無いのなら(食べる食べないは本人が決められるのなら)頑張れる分だけで良いと本人に伝えるのは親の裁量で出来ると思いますが、時間内は座って過ごそう食事と向き合ってみようというルールは守らせます。
でも体調が悪くなったら先生に言ってね、は勿論念押ししておいて良いと思います。

個人面談は近くありますか?その時にそういう不安があること、体調不良はそのストレスもあるかもしれない、その場合に保健室に行かせてくださいだったり、あまり続く様だったらある程度の時間で切り上げさせてもらうことは出来るか等相談をしておく事も必要かなと思います。家庭での努力もめっちゃ伝えます😆
突然時間で切り上げさせてくださいと連絡するよりは、面談等の機会にワンクッション置いて給食の様子を見てもらい(また娘さんの給食時間での様子を教えてもらうことも含めて)相談をした履歴を残して努力した上で、それでも体調不良が続く様なら再度相談の形でお願いしてみるかと思います。

私も給食の時間(そして食事の時間全般)子どもの頃は嫌いでした😰今は食べること好きです!(でもつわりでその頃のことを思い出し中です…)

学校生活自体の他の不安はないでしょうか?(無くても環境の変化に慣れる為ストレスはあると思いますが💦)
少しずつ、少しずつ、慣れていけると良いですね!(そしてあわよくば食べられる物も徐々に増えていきます様に🙏祈っております。)

はじめてのママリ🔰

皆さん書いてますがこれ以上は配慮出来ないと思います!先生が量を減らしてくれてるので十分配慮されてると思います!
1人にだけ個別対応したら周りの親から反感きますよ💦同じように慣れなくて食べれない子沢山います、小学校からは食べれる努力をさせた方がいいです、努力の機会さえ無くなってしまいますよ。

はじめてのママリ

うちの子も小一で偏食です。
一応おかずは食べられるけど少しだけ頑張って食べてる感じで完食には程遠いみたいです💦

うちは幼稚園の頃から給食が原因で行き渋りもあったし入学する時にも先生には給食のことはお伝えしています。
他の方のコメントを読むと個別対応は難しいかもしれないですが、先生に知ってもらう意味でもダメ元で相談するのはいいんじゃないでしょうか🥹

totti

さまざまなご意見をいただきありがとうございました。
まとめての返信となりますことをお許しください。

小学校での集団生活がどういうものかをあまり理解せず、娘を心配する気持ちが膨らみこのような質問となってしまいました。
個別の対応は難しいだろうと思ってはいましたが、みなさんからのご意見を伺い改めて納得し、冷静に考えることができました。

長期的には食べられるものを増やすことが目標ではあるのですが、短期的には学校生活をなんとかやっていけることの方が優先だと考えているので、先生や娘ともコミュニケーションをとりながら、まずは家庭でできる限りの対応をしていきたいと思います。

これまで発達面での指摘を受けたことはありませんが、今後の状況をよく観察し必要に応じて専門機関で診ていただくことも検討したいと思います。

ありがとうございました。