※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大学、正直奨学金も考えてるって方いますか?🥲︎一応貯めてはいるんですけどもしかしたら足りない気がしてます🥲︎

大学、正直奨学金も考えてるって方いますか?🥲︎
一応貯めてはいるんですけどもしかしたら足りない気がしてます🥲︎

コメント

はじめてのママリ🔰

考えてます!奨学金借りてる方多いですよ!私もそうでした!

ママリ

奨学金も選択肢としてはアリ派です🙌🏻

自分自身が奨学金利用していて、今も返済中ですが、普通に生活していれば返済は苦しいものではないし、最悪私が返済すればいいと思っているので……!!

はじめてのママリ🔰

場合によっては借りる選択肢もあります!
例えば明らかに自宅から通える範囲にある大学に同じ学部があるのに、あえて私立一人暮らしになるとか、、、。
あとはその時の物価上昇や住む場所によっては借りる選択肢もあります💦
流石に想定される最大の金額で用意まではできません💦

はじめてのママリ🔰

はい!足りないです🤣🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭うちも足りる気がしてなくて…🥲︎

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます🥲︎
用意してあげないとと思いつつ、ほんとうに日々の暮らしで精一杯で🥲︎
夫婦ともに高卒なので大学ってどれだけお金かかるのか漠然としかイメージできず…🥲︎

はじめてのママリ🔰

もちろん考えてます。奨学金借りるイコール子供が可哀想ってママリでみかけますがそんなことないと思います。もちろん借りないにこしたことはないですが、お金ないから大学諦める、または途中退学するより全然いいとおもいます。選択肢のひとつとしてあってもいいかと。
将来どうなるかわからないけど、足りなさそうなら奨学金制度利用する予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    わたしの兄弟が、男だからって理由で大学行ったんですけど、めっちゃ不真面目で2回留年してて😇😇爆
    あんなふうになるなら行かない方がいいし、行くなら奨学金借りた方が本気になるんじゃないかなとも思ってます。笑

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう理由だったんですね!
    わたしは高卒で大学行ってないので行かなくても世の中案外なんとかなる!って思ってます。大学は子供次第ですよね!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も高卒です(ˊᵕˋ)︎︎︎みんなが遊んでる時に働いてたので羨ましい気持ちはありますが、私の周りで大学いった人たちで学んだことを生かしてる人がほぼいなくて、、笑

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

私は奨学金あると大人になってからもしんどいと思うので、教育費は親が出すべきだと思うし(これは私の考えです!)、足りなかったら教育ローン組みます🙆‍♀️

えびせん

奨学金も含めて考えてます。
父が単身赴任だったのもあって私自身奨学金借りて、大学卒業後返してました。
非正規でしたが実家暮らしだったのでそのまま返していて、一人暮らししたけど返しながら働いてその後正規になりました。結婚の時に残りを一括返済してくれましたが(今となって親心が分かります)、そうでなくても自分できちんと返して行っていると思います。
奨学金の返済含めて計算して暮らしてましたよ。大人ならそれも能力かと。でも足りない時は親に借りたこともあるし、もし親の立場ならあまりに毎月足りない様なら返済分は親が負担することもあるかも。

• えびせん

えびせん

全額奨学金というつもりじゃなくて、用意した分以上にかかったら、です。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲︎私もある程度は貯めておく予定なんですけど、正直足りるか微妙です🥲︎🥲︎

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

6年生の大学へいく!とか県外で一人暮らし!だったら奨学金も借りてもらいます。

はじめてのママリ🔰

うちも奨学金です。
そろそろ長男に話さないとなぁと思っています。
全然ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんもう高校生なんですね🥺✨
    うちは一人っ子なんですけど、それでも足りるか正直わからなくて🥲︎🥲︎

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高3です。
    1人250万くらいしかなくて😰

• 4月30日