※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
子育て・グッズ

お下がりを友達にあげることに悩んでいます。友達はお金が心配と言いながら、高価なものを用意していて、あげたくない気持ちが強くなっています。私の心が狭いのか悩んでいます。

こんなことで悩むのアホだなーと思いながらも
呟きを聞いてください😭

私は知り合いからお下がりをたくさんいただいて
とても助かるしその服も着させてて
でも自分たちで買った服や
親が買ってくれた服ももちろんあって
季節も変わっていくしサイズアウトもしていく、、、
着れなくなることはわかってるんです。
そして2人目は考えてないのでとっておいてもなぁーと。

先日友達の子(1人目)が夏に産まれることを聞いて
その友達がこれからお金も心配だから
お下がりとかあればちょうだいー!と言ってきて
最初はサイズアウトしたら全然あげるよ〜むしろ着て!
って感じで快く約束しました。(服以外にも諸々)

ただこの前会ったときに話して買ったものなど聞いてたら
ベビーカーや抱っこ紐、ほか色々なものを
高いブランドや新作を用意していました。
お金あるじゃん...お下がりあげなくても困ってないでしょ...
というか本当にお下がり着る?
まだサイズアウトしてるものはほとんど無いけど、
思い入れも出てきたぞ...あげたくないかも...
なんて色々複雑な思いになってしまいました。

私にお下がりをくれる方はどんどん手放して私にくれます。
私が心が狭くて貧乏性というか、
その友達のためにしてあげれないダメなやつなんでしょうか。
どうせ着れなくなるし、売ったりしてもそんな大したものでもないし、貰い物もあるし、思い入れなんて意味無いですよね...でもとてもモヤモヤした気持ちでいっぱいです。
その友達が明らかにお金無さそうで、私があげた服着させてくれるならあげたいけど...みたいな気持ちになってしまいました。

コメント

ママリ

服はすぐ汚れるし、すぐ着れなくなるからお金かけたくないけど、ベビーカーとかは長く使うからいいものが欲しいのかなーって思いました。

• きい

きい

大物に関してはきっとそうです!!
    服も多少既に買ってるみたいだったんだけど、きっと自分で買ったものは一軍で、私があげたものは二軍になるんだろうなぁって感じです。あげたならもういいじゃん!って思うのにそんな事ばかり考えてしまって💦

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

お下がりは基本二軍だと思います🤣
    それがお下がりってものだと思います笑

• 4月30日
春の湯

私はこの先また子どもが増えて着るかわからないとしても服は取っておこうかなって思ってます。今はそんなに場所取らないですし、全部我が子に着せた思い入れのある肌着や服なので人にあげる気がないです😂
ちょうだいって言われてもあげないと思います(笑)

• きい

きい

あげない派の方🥺!!!
    期間は少ししか着てないけれど、やっぱり思い入れってあるものですよね😭
    とくに気に入ってたものだけでも取っておこうかな🫣旦那は使わないならあげたら〜?って感じなんですけどね、、、

• 4月30日
  • 春の湯

春の湯

他の方のコメントにもありますが、お下がりってちょうだ〜い♡とか言うものじゃないと私も思うので明らかに要らないものを何点かあげる程度でいいと思います!
    私がもしあげるとしたら、そこまで思い入れのないのを何点かだけでお下がり譲るのは1度っきりで終わりにします😂
    自分はお下がりよこされる側でしたが好みと合わなかったりして使わないとかそんなもんなので、あげたくないのを無理に渡さなくていいですよ。

• 4月30日
  • きい

きい

そうですね!
    要らないものはあげようと思います😌

• 5月2日
えびせん

思い入れのある物だけ取っておいて、もう要らないものだけあげたらいいと思います。無理してまであげる物でもないし、でも使ってなくて思い入れもないのにあげたくないなら…ちょっと狭いかなと思っちゃいました🤣でも思うのは罪じゃないですよ!全部思い入れがあるからあげられないなら正直にそう言って良いと思います☺️

• きい

きい

そうですね、
    要らないものはあげようと思います😌
    思い入れがあるものはあげません!笑

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

これは私個人的な考えなのですが…
お下がりって自分からちょうだいって言うものじゃないって思ってます☹️自分から言う時点で言い方悪いですが卑しいと思っちゃってあげたくなくなりますw

思い入れあるものはあげずに、安いものやたいして思い入れない物をあげたらどうですか?変な話、売ってもたいした金額にならない捨てても良いレベルの物って絶対数枚はあると思うんです。そういうのだけあげて、あげるときに「気に入らなかったら捨ててね」と一言添えれば良いかと。
お下がり自分から欲しいと言って気に入らなくても文句はさすがに言えないと思うので😅

あげるともうすでに言っちゃったので、やっぱり一枚もあげられないはちょっと…と思うので、ほんとにいらない捨てるレベル(汚れや破れとかはもちろんダメですが)のものを数枚あげときゃいいと思います😅貰う立場で文句は言えません!

• きい

きい

そうします!!
    ちょうだいって言っておいて文句はいえないですもんね、思い入れの無いものなどはあげようと思います😌

• 5月2日