※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

夫のお出かけに対する姿勢について悩んでいます。皆さんの旦那様はどうですか?

どう思いますか?みなさんの旦那様はどうですか?
またはここから育てられますか??
うちの夫はお出かけの経験値足りないタイプです…

久々に家族でお出かけでした。
企画立案準備運転すべて私

・2人乗りのベビーカーを押してる私の後ろをトコトコとゲームしながらついてくる。
・ぼーっとしててエレベーターのボタン押さない
・そもそもここに行くって言ってるのに、「今日ここなの?」と言ってくる
・どこに行くか伝えてるのに、何も調べない
・行き帰りは車中寝てる
・エレベーターでジュースこぼす(子どもがやったら怒るくせに…)

コメント

はじめてのママリ🔰

まだお子さんが小さいですし、間に合うと思います!!

お願い口調でやると、頼られてる感出ていい感じに聞いてくれるかもです✌🏻

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    割と言い方気をつけてるんですけどね…何か言われたっていう事実だけが残るようでどんなに気をつけて優しく言っても「指摘された!文句言われた!」となってしまうらしいです😭💦
    まだ間に合いそうなら頑張ります😭

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

旦那さんもお出かけしたくてお出かけしてるなら、こちらからやってほしいことを積極的に伝え続ければ変わるかもしれませんね!
でも、そもそも別に出かける気がないなら難しいと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    私も気になってたまに聞くんですけど、行きたいのか行きたくないのかも分からない返事でした…😅
    自分の意見どころか気持ちすら分からない人なんですかね😱

• 4月30日
ままり

??
お出かけ経験値というより『家族のことを自分事と思えてるかどうか』とか『人としての気遣い』じゃないですか??

(生活に必要な買い物とかじゃなく)家族でのお出かけなのに『トコトコとゲームしながらついてくる』の時点で私なら「え、家族でお出かけしたくないなら来なくていいけど😡⁉️」ってなる😂

書いてあること全てポンコツすぎて『夫(子供の父親)』じゃなく『産んだ覚えのない何もできない無能な長男』としか思えないです💦
普段はそんなことないのに外出のときだけ、とかなんですか🤔?
普段からポンコツなら私だったら旦那さんは置いて子供たちと自分だけで出かけるかも😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    家で決まってる家事や子どもの相手はできるのですが、外出るともともと周りが見えないうえに視線がスマホゲームなので余計使えなくなります…
    行ったことないところでは特に…ホントに子ども3人連れてる感じです😅💦

私がワンオペで2人連れて行ければいいんですけどね…🥲

• 4月30日
ママリ

我が家の旦那が似てますが、何度も何度も何度も何度も伝えても治る気配がないので諦めました。
なので出来ることを事前に伝えてます。

数日前から⚪︎日はここにこの用事で出かけると言うことを伝え
当日朝、今日はここへ出かけるから⚪︎時までには出られるように確実に準備してくださいと念を押す。

その場所へ着いたら(我が家の場合はイオンが多い)⚪︎⚪︎の店舗と⚪︎⚪︎の店舗に行きたいから何階にあるか今すぐ調べて。私子供の面倒見ててスマホ触らないからとやってもらう。

何階にあるよと旦那が言ってきたら、それならエレベーターの場所へ行こう。先に前歩いてボタン押しといてね。私達すぐ乗れるようにとここも先にやって動いてねを伝える。

店舗に着いたら、⚪︎⚪︎と⚪︎⚪︎が欲しいからあなたは⚪︎⚪︎探して持ってきてねと指示出す。

こんな感じで先に先に伝えて動いてもらうようにしてます😓
最初は面倒でしたが言わないと動かないのも腹立つし、何度もやってるうちに私も身についてきてしまい今では自然に伝えて動いてもらえてます😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうなんですね😳
    うちはあまり言うといちいち言われたくないとか逆ギレしてくるし事前に言っても全然話聞いてないのか…視線はスマホゲームかテレビなので話にならなくて😭
    旦那さん「そんなに言わないで」とか言い返してこないですか??

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

前は言われてたんですが、うるさいとか文句ばっか言うなとか

それなら私が1人で買い物のために出掛けて、家で子供と留守番してるか

逆に1人で出かけてもらって必要なもの買ってきてもらうのどちらが良いの?と選んでもらいました。

ただし旦那1人で出掛けて買い物頼むと何時間も帰ってこない可能性もあったので、3時間以内に全ての必要なものを揃えて買ってきてね。私なら2時間かからないぐらいで出来るけど1時間余裕持たせてるから余裕でしょ?と時間制限設けて伝えました。

その結果、子供と家にいることを選んでましたが面倒を見るのに惨敗し、逆に1人で買い物に出かけたら必要なものを全て揃えられずで、それからは家族で出かけて言われたことをやるってなりました。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

旦那さん最終的に折れてくれた感じなんですね😭
    うちは子どもたちとお留守番してもらうことが多いです😅
    でもそれだといつまで経っても成長しないよなぁ….いざみんなで出かけるってなった時に苦労するよなぁ…と色々考えてしまって🥲
    うちの夫も買い物頼んでも時間かかるだけで全部買えるか分からない人です😭💨
    言われたことを素直にやってくれるならいいのですが😭

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

・押してくれたら嬉しいな🥺と頼る
・エレベーター行っちゃう!押してきて🥹と頼る
もしくは、エレベーター行っちゃう!あたし押してくるからベビーカーよろしく!と言ってベビーカーに触れる機会を増やす
・あれ、あそこってトイレあったっけ?ちょっと見てみてほしい!と言って調べる機会を増やす
・ここなの?と言われたら、えっ🥺言ったじゃーん🥲忙しくて忘れちゃったの?お疲れ様☺️と言って気遣ってもらうありがたさを味わせる

こんな風にします、私なら。笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    すごいです🥲
    私はもう夫に気を使う余裕が無いみたいで😭💦
    想像しただけで一緒に出かけたくなくなっちゃいました😅
    余裕があったらやってみたいと思います!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思う相手ならもう再生不可能だと思います!
    向こうを変えるにはこっちが教育しないとかわらないので☺️

• 4月30日
ままり

うーんごめんなさい私はこんな人にこっちが気遣って〜して欲しいなとか言うの馬鹿馬鹿しくて一緒に出かけたくないからもう諦めます😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですよね😂💦
    私もなんでこっちが気遣って優しく教えないといけないんだ?となってしまいます😅

• 4月30日
  • ままり

ままり

なんでいい大人にこっちが何か教えたりしなきゃいけないのって思います😂

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

ままりさんの旦那様は周り見て察して動けるタイプですか??😳

• 4月30日
  • ままり

ままり

うちの夫は何も言わなくてもやってくれるタイプです!
    子供できてからいろいろ自分で調べて行動に移していたので、一緒に育児してる感があって助かってます😊

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

えー?!羨ましすぎます😱💦

• 5月1日