※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

借金300〜350万を抱え、夫がギャンブルに再びハマっている状況です。任意整理や個人再生を考えていますが、夫が弁護士に行くことを拒否しており、今後の返済計画に不安があります。どう対処すれば良いでしょうか。

借金300〜350万、持ち家ローンあり、持ち車ローンなし、世帯年収500万以下、私扶養内パート、20代後半です
カード、銀行、レイクなど、4社くらいからギャンブルで借金してました。おまとめローンじゃ済まないのでは?と任意整理か個人再生の方がブラックになって、また借り入れもクレカも新規もできなくなるので強制的でいいのではと思ってます。500万で300だったら個人再生は無理でしょうか、毎月1万円残るか残らないかくらいです
ちなみに子供は3人いてます
とりあえず弁護士か司法書士に相談ですよね、、

まだ話し合ってから3日です
とりあえず、個人情報の開示の用意と
旦那の口頭だけの言い分を要約するとまた(3.4回目の)ギャンブルにハマり、借りては返しては借りての繰り返しが発覚してるので言っても無駄で、意志も弱く、向こうのお婆さんが現金を渡したのがことの発端で、溶かしたのが罪悪感から借金してでもギャンブルで取り返すしかない!って思考になるらしくそれまではほぼやってなかったギャンブルにまたハマり、らしくもう強制的に借りれなくするしか方法はないと思っています。

任意整理、個人再生をしたらブラックになるってデメリットですけど、こっちからしたらそれが猛烈なメリットでしかなくて懇願しています。。クレカが使えないとかローン組めないとかもありますけど、それもあって弁護士に相談したいって言ったんです。そしたら弁護士には行かん。とだけ言われてなんで?って聞いても弁護士には行かん。と言われてロボット化しました。話し合いができなくて、今日は現実逃避されて終わりました
結局は弁護士に相談するのも借金をどう返していくのかもちゃんと計画的に完済する意思も本人の意思次第なところが不安でたまりません。

口約束とGPSしかやってこなかったツケが来ました
借金し始めて約7年、、結婚8年目です。初めは借金に気づかず結婚3年目に200万発覚、向こうの親に全額返済してもらったかと思えば2年もたたずにまた200万超え、流石に見放されてて頑張って返済してると思ってたのですが1年後には何故か300万になっていました
全く減りもせず増えてて驚き超えて呆れと恐怖

愚痴ばかりですみません、吐き出したかったです
もう3回目とかで、どうしたらいいのかと、どうしてあげたらいいのかもわからず
弁護士には行かん。と言われたのがかなり頭に来てしまいこのまま話しても多分良くないなと思って冷静になるためにも今日は私も現実逃避な感じで話し合いはできませんでした。

コメント

りりり

まぁ相談は無料ですが
ギャンブルの借金が対象外と聞いたことありますしどうですかね
弁護士費用も払えないとかママリで見たことありますし..
旦那さんのギャンブルは依存症です
治りませんよ
300万くらいなら頑張れば返せるのでは? 破産となると家や車がなくなるし個人再生とかなら利息カットされても元金は返さなきゃいけないので+弁護士費用になります
とりあえずどこにどれくらい借金なのか
確認
利息高いとこから返済
まとめるならおまとめローンが現実的かなと思います

初めてのママリ🔰

元夫がギャンブル依存症です。
ギャンブル依存症は治りません。
元夫は借金だけでは止まらず
横領、窃盗までしました。
ギャンブルできない環境、
お金を借りられない環境にも
もちろんしましたが、
それでも止まりませんでした。
(想像を遥かに超えてくることを
ギャンブル依存症者はやります。
環境で完璧に防ぐは無理で、
絶対に抜け道を探します。)
このままだといつか闇金や強盗、
最悪お金目的の殺人にまで
いかれるかもしれないと思い、
離婚を決意しました。

離婚した今、本当に幸せです。
シングルマザーとしての大変さはありますが、
信用できない人間が家にいないこと、
借金や犯罪に怯えなくて良い生活が
こんなにも幸せなのかと実感しています。

私が経験した辛い思いを今している主さんに、
本当に幸せになって欲しいです。
どうか良い方向にいくよう祈っています。

はじめてのママリ

現実的な話、その状況で
弁護士費用払えますか?
まずはそこが問題じゃないですかね😓

ローン、借金、その世帯年収で
扶養内パートなのも
何か理由があっての事ですか?

その額なら個人再生は出来ると思います。

はじめてのママリ🔰

精神科看護師してます。依存症で崩壊する家庭なんども見てきました。私も私のまわりの看護師も口が裂けても離婚をすすめるなんてしないですが、心のなかでは別れたらいいのにっていつも思ってます。正直質問主さまにも思います。

ご主人のこと好きですか?お子さん三人とのことでいろんな大変なことがあるかと思いますが、それを一緒に乗り越えていく覚悟がありますか?依存症は本人だけではどうしようもありません。家族みんなで協力が必要です。親もお婆さんもですよ。それも一生だと思ってください。一生治療が必要というわけではありませんが、ささいなきっかけがあればすぐに再度ハマっていきます。それくらい大変な病気です。質問からご主人はおそらく治療の必要性を理解するのも大変だと思います。私なら子供のためにも離婚一択です。厳しいこと言って申し訳ありません。

はじめてのママリ🔰

まだ若いのでやり直し、立て直しはできるとおもいますよ!
ただもうギャンブルはしない、借金もしないは前提にあります。
心をいれかえて家族のためにはたらく!これって結構難しかったりもします。一度借金をしてしまうと抜け出せないんですよね
また借りればいいという逃げの気持ちができるから。私も独身時代ギャンブル依存症で30万円ほどの借金を繰り返してました。なので気持ちはわかります。結婚して妊娠してようやくギャンブルとおさらばできましたが。なので強制的にギャンブルをできない環境、お金を借りられない環境にするしかないと思います。
ちなみに離婚などは考えてませんか?正直借金を繰り返えす、ギャンブル依存症は病気です。自分で治すのは難しいとおもったほうがよいです。離婚も視野にいれてもいい案件だとは思います。
ただまだ若いので心を入れ替えて働いていく!っていうなら全然問題なく借金も返済できるし、今後貯金などもできるとおもいますよ。