※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が21時頃からお腹が痛いと言っています。痛みは波があり、痛くない時は寝ています。20時に硬めの排便がありましたが、まだお腹に残っているのでしょうか。救急受診が必要でしょうか。

至急教えてください🙇💦

4歳息子が、21時頃からお腹が痛いと言ってます。
最初は、なんかお腹痛いなー。くらいだったんですが、
どんどん痛みが強くなってるのか、
痛いと顔をしかめて泣きます。

ただ痛みには波があり、
痛くない時は寝てます。
10-15分毎に起きて、痛いー、と言いますが、
お腹をさするとすぐ落ち着いてまた寝ます💦

20時ごろに硬めの排便がありました。
まだお腹に残ってるんでしょうか?

お腹は張ったりしてないし、
痛む箇所はお臍の下あたりです。

救急受診した方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

その間隔での痛みと聞いて、一番に腸重積が思い浮かびました💦
私なら無駄足になっても良いから受診します💦

はじめてのママリ🔰

泣くくらい痛いなら救急いきます😭

はじめてのままり

下痢がずっと出ている 、泣き続けて寝てくれないとかであれば受診しますが特にないのであれば様子見ます 。

はじめてのママリ🔰

少し前に5歳の息子も夜寝てる時にお腹痛いと泣き叫んで起き出して、夜間救急に相談した事あります
小児科担当してる病院を紹介してもらいましたが、温めてしびらくして寝付いてくれたので、病院には行きませんでした

発熱や右下腹部に痛みが移ったりしたらすぐ病院行けるよーに、念の為、小児科担当している病院等を確認してみてもいいと思います
ちなみに、便秘で腹痛訴える子供が多いと相談した先生は言ってました

はじめてのママリ🔰

硬めのうんちが一度出てるなら便秘かなという気がしますが、、実際は調べないと分からないので心配ですね。
お腹あっためてのの字のマッサージしてあげたりするともう少しうんち出て楽になるのかなと思います🥺
それでもうんちとは違う痛みなら救急行ってもいいかもです

初めてのママリ

おはようございます。
まとめてのお返事ですみません💦
結局、あの後すーっと眠りまして、
表情も穏やか、熱もなかったので一晩様子みました。
朝もけろっと起きてきて、特大のオナラをしてたので💩が出ればいいなぁという感じです。
まだ気は抜けませんが、皆様のコメントがとても参考になりました。
ありがとうございます🙇🙇🙇