過換気症候群は薬で抑えられるのでしょうか。ストレスから息苦しさが続いており、病院に行くべきか悩んでいます。治療について教えてください。
過換気症候群って薬で抑えられるのでしょうか?
以前旦那と娘が不仲すぎておそらくそれがストレスで、いくら息を吸っても苦しいのが2〜3週間続いて、自然と治りました。
からの3日前からまた同じ症状になり、寝ているときはいいのですが起きている時は常に苦しいし辛いです。4月から生活リズムが変わったのと、後半に立て続けに子供達が体調不良で病院通いが続き、自分の時間が取れず、仕事も進まず…というのもあり、そのストレスかなと思います。
自分ではただストレスで息苦しいだけかと思っていたのですが、ここで調べてみたら過換気症候群な気がしてきました。もし薬でこの息苦しさが治まるのなら頼りたい反面、もし精神科とかいかなければならないなら予約取るの大変そうだし、受診を待っている間に治りそうだなーとか、薬で眠くなったらやだなーとか色々考えています。
なので過換気症候群で病院にかかった方にその辺どうなのかをお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
ままり
過換気症候群、パニック発作、その他色々で精神科通いましたがあまりお勧めしません。。
色々調べて勉強して自力で治しました。
ストレスで胸郭が硬くなり呼吸器筋が締まって物理的に呼吸がしづらくなることがあるんですよね。
そうすると胸郭付近にある神経などが過緊張して交感神経優位になり続けちゃうんです。
それによってどんなに気持ちがリラックスしようとしても体が硬くて固まって神経も刺激されてるから、呼吸は浅くなるわ、息苦しいわ、息吸えてない感じがあるし、押さえつけられる感覚もあったりして不安感出てきたり不快感でイライラしてきたりします。
鍼で緩めてもらう、
百会、神庭、壇中、内関などのツボを自分で押す、脇を伸ばす、マグネシウムサプリ飲む(酸化マグネシウムは✖️)、四逆散、半夏厚朴湯などの漢方飲んでみる、などいろいろできそうです。
コメント