町内会費が年間13500円で高いと感じています。皆さんの町内会費はいくらですか?また、町内会に入っていない方はいらっしゃいますか?入らないと不便なことがあるのか悩んでいます。
町内会費について。
新しく引っ越した先で町内会の案内があったのですが、
年間13500円でした。
これから先何十年住むとなると、町内会費にお金を払うのが
勿体ないぐらい高いなあと思うのですが
皆さんのところはおいくらですか?
そして町内会に入ってない方いらっしゃいますか?
入らなくてもいいようなら入りたくないのですが、
ゴミ出し等できなかったり、愛知に住んでいるのですが
少し田舎で昔から住んでる方も多いので
ご近所の人に影でグチグチ
言われるのもなあと思い悩んでます💦
町内会なんて無くなればいいのになあと思ってしまいます笑
皆さんコメントお願いします🙇♀️
- 家系ラーメン
のの
年6千円です!
同じくゴミ出しができないので入ってます🙋♀️
はじめてのママリ🔰
7000円です!
うちもゴミ出しできなくなります〜
さや
うちは年間9000円です🤔
戸建てだと入っていない家がなくて、周りの目も気になるのも嫌なので、加入しています😊
自治会のお祭りとかも自治会費から出てますし、戸建てであれば必要経費なのかなぁと思うようにしています😂
もも
年間で6000円です🥺
入ってないとゴミ出しできなくなります!
年々少しずつ高くなっていってます🤣
アパートに住んでいた時は無かった出費なのでなんだかなぁ…って思いながらも色々と面倒なので入ってます😭
はじめてのママリ🔰
高いですねかなり!
愛知のベッドタウンでしたが月300円
年3600円でしたが世帯数が多いので繰越金が何千万も貯まってましたよ
賃貸ならはいらないですが戸建てなら入っといたほうが良いですよね。
ままりぬ
年5000円です!
入った年だけ自治会費3000円と区費5000円取られましたが
自治会費は毎年繰り越しされてて区費しか払ってないです!
自治会入る入らないは自由っぽいですが災害の時にコミニュティセンター?みたいな所利用できなかったりがあるとか聞いて入りました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
賃貸で年6000円です!
神奈川に住んでいた頃は自治会に入らなきゃダメとかなかったのですが、今のところは強制でした😂
ゆき
岐阜の田舎ですが、年間12000円です!
町内会に入らないという人は見たことないですね🥹
うちの地区は古くからの人もいれば、あらたに土地が整備されて新しく来た人もいるので、そこまで面倒な感じはないです!
夫の地元なので、できるだけ地域に貢献しつつ、会長とか任されるくらいになったら町内会をなくそう!と夫と意気込んでますよ😂
いまどきの家庭は町内会の活動とか忙しいし無理すぎますよね😭
-
家系ラーメン
年会費高いですね😭
やっぱりみんなはいってますよね😭
この年会費プラスで神社へのお金があると近所の方が言ってたので
何円払えばいいのと不安ばっかりです😭😭
今は共働きで子育てしてる人達ばかりだと思うので昔と時代が違いますよね💦
私も町内会に入れば組長だったり回ってくるので会費を減らしたり無くす方向に持っていきたいです😃- 4月29日
-
ゆき
神社関係は大変ですね💦
うちの地元は神社の係も順番に回ってくるのでそういうのがあったらまた大変です😭
だれかが声を上げればきっとなくなるはずですよね、、!- 4月29日
-
家系ラーメン
神社係あります、、😩😩
ゆきさんの所の神社係はどう言った活動をされてますか?- 4月29日
-
ゆき
神社の係はなかなかしんどそうでした!
神社の清掃(これは一応全員に声はかかります)から、年越しずっと神社にいて火の番をしたり、お祭りのお神輿の準備など神事をやったりなどなど、、、集まりが多かったですね、、
ただ、やはりやる内容が内容なので若者だけの家はやってなかったです!
うちの父は数年前に初めてやってたので🤔- 4月29日
はじめてのママリ🔰
高いですね😳
都内23区在住、月150円です。
回覧板を見る限り、みなさん加入しています。加入しなくてもゴミは出せますし、お祭りなども参加できます。
防災グッズも世帯ごとに確保されていますが、加入していない世帯分はありません。
コメント