小学1年生の双子の女の子がいる母親が、友達の急な訪問や遊びの約束について悩んでいます。友達のお母さんに連絡をお願いしたいと考えています。また、子どもたちの金銭管理についても不安を感じています。周囲の状況に疲れを感じている様子です。
小学1年生の双子の女の子がいます。
幼稚園から一緒のお友達がうちの前をわんちゃんのお散歩でよく通るようで何度か会ったことがあり家を知っています。
そのため学校が終わって子どもたちと宿題をしていたらピンポンときて習い事があるから遊べないと伝えましたが勝手に上がって遊びはじめパパがいいよって言った習い事があるから何時には帰るといいゲームしたりしてました。
双子も約束していないためなんで来たの?と言ってました。
その子のお母さんと LINE交換はしていたので来たことを伝え習い事までに返すことを話しました。仕事をしているママさんなので仕事中なら返信はいらないと送りましたがその日雨が結構降っていて傘がないと言っていたので双子の使っていない傘を貸した為その連絡も入れました。
その日の夜に連絡があり、今日はありがとうございました。と傘は明日わたしの時間のある時にお伺いしますときたので使っていない傘なので急がなくても大丈夫ということを伝えました。
結局翌日に来なくて雨の降った日に双子が学校で傘を預かり持って帰ってきました。
そして今日の祝日には13時ごろ急にインターホンが鳴り出ると遊べる〜?と玄関に立ってました。
急に来た為何も準備していなくて双子に聞いたところ遊びたいというので公園で待っているよう伝え準備をして行かせました。赤ちゃんもいるので急に来られるとなかなか大変で、、、
休日は特にでインターホンが鳴るのが怖いです😮💨
その子のお母さんにLINEでくる時は連絡して欲しいと伝えても平気ですかね、、?
あとみんなお金を持っててコンビニでアイス買ったりしてそれを双子が見て羨ましく思ったのかしたいと言われましたがお金は持たせられないこと買い物は一緒じゃないとできないことお友達がお金持ってるからといって奢ってもらったりはしないことと約束をしました、、、
1年生になって急に親から離れてなんだか周りのお友達が自由で疲れます、、、
皆さんこんな感じなんですかね、、
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
本当、小学校に上がると、いろんな家庭があるんだな〜と思いますよね😅
こっちの事情も考えずに連絡もなしに来られるのは本当迷惑でしかないと思います💦
その子のお母さんに連絡して大丈夫だと思いますよ!
まだ下の子が小さくて急に来られると大変だから、というのは立派な理由になると思います。
放任主義の親の子はそういう感じで勝手に家に上がる子が多いイメージです。寂しいのもあるのかなとは思いますが💦
今のうちにきちんと線引きしておかないと、この家はいつでも入れてくれる、と思わせてしまうので
早めに言っておく方がいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
相手が節度を考えられる親子なら良いですが、毎回その子が遊びに行きたい!ってなる度に相手の親からしょっちゅうLINEでお伺いくるようになったらすごく面倒なので、私なら来たときにこっちが都合悪ければ断って帰ってもらうでも良いのかなと思います💦
ただ、遊べないと言ってる(双子ちゃんもなんで?の状態)のに勝手に上がり込んで遊び始めるのはクソガキすぎるのでそこは相手の親にも「うちも赤ちゃんいるので突然来られて断ってるのに勝手にあがられるのは困る」とはっきり申して良いのではないでしょうか!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
毎回 LINEが来るのも疲れますよね、、😭
勝手に上がり込んで遊びはじめたのは本当にびっくりで困りました💦
その日のうちにその子とはお家で遊ぶのはママ同士がお約束してからと約束したので今日来ても家の中には入らないようにしてました。- 4月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
ほんとにいろんな家庭がありますね😮💨
休日にピンポンが鳴るのがストレスでしかなくて双子もほぼ毎日公園に行くので疲れているし休ませたいのに来ると行きたいってなってまだ帰りは迎えに来て欲しいと言われてるのとわたしも心配なので赤ちゃんも連れて迎えに行くのですがそれもなんだか疲れてしまって、、、
その子に今日ママはお仕事?と聞くとううん家にいるーというので連絡くれてもよかったのでは、、となりました💦
やっぱり勝手に家に上がり込む感じですよね、、これ毎回やられたら無理だと思ったのでそのお友達にお家で遊ぶのはママ同士が約束しないと無理だからねと話しました😮💨
早めに伝えるようにします🙇🏻♀️
ありがとうございます🙏🏻