1歳5ヶ月の息子の発達について相談があります。最近、手を引いて移動したり、指差しを促す行動が見られます。言葉は15個ほど話し、物を持ってくることもできますが、人見知りが弱く、落ち着きがありません。癇癪を起こすことも多く、自閉症の可能性を心配しています。皆さんのお子様はどうでしょうか。
1歳5ヶ月(もうすぐ1歳半)の息子の発達についてです。
最近よくクレーン現象をします💦
廊下や違う部屋に行きたいときに手を引いていきます。
また、絵本の指差しやボタンもママやパパの手を持って押させようとしてきます😣
言葉は15個くらい出ていて、オムツ取ってきて!や○○の絵本持っておいで!というとそれを持ってくることができます。
言葉は、
ママ
にゃんにゃん
ないない
はいどーぞ
どーぞ
あった!
あんまんまん(アンパンマン)
うーうー🚨(パトカー)
ばっば!(バス)
ボール
やったー!
(レッツ) ゴー!
いないいないばあ!
よいしょ
ママが、ねー!と言ったら、ねー!と言い返す
ここ?
どこ?
パパ
くらいです。
また、ダンスや仕草の真似っこも上手です。
ですが、もっと月齢が低い頃から人見知りが弱く、今も男の人とおじいちゃんおばあちゃんだけって感じです。
また、落ち着きがなさすぎます😭
ずーっと動いてます💦💦
そしてそれを遮ると癇癪がすっごいです😭😭💦
ギャンギャン泣いて、私もしんどくなります…
最近は好き嫌いもすごいですし…
2.3ヶ月前までは時々つま先歩きをしてました(今はいません)
正直、自閉症を疑ってしまいます、、、
皆さんのお子様はどうですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
no-tenki
3歳以下のクレーンは言葉が出ないのでよくあります。
むしろ1歳で親を連れていけばやっていけるってわかってるのは賢いって保育士さんに言われました。😂
つま先歩きは3歳以降でもよくやってるなら怪しいですが、歩くのが早かったり刺激がたりてない時に発散するためにやることはあります。
うちの子たちも体力発散が少ないと、つま先歩きはよくありましたが、走り回ったり飛ぶことが多かったです。👍
読んでる限りむしろ発達してるし、行動は月齢あるあるに思えました。☺️
はじめてのママリ🔰
つま先歩きもクレーン現象も一歳半くらいの子は普通にやるし、うちの子達も同じことしてました。つま先歩きもしてました。
活発だった上の子は同じくらいの時に手もつないでくれなくて、笑いねがら道路に飛び出して。スーパーでは商品いじって走ってしまうために。必要な時はハーネスつけて引きずり歩いたり。
一歳半頃は食べられるもの食材で4個くらいしかない超偏食、うちは二人ともでした。
今小6とかですが普通に育ってます。なので書いてあることだけだと月齢あるある活発な子あるあるかなと。。何歳になっても全然咳に座ってられない4歳になっても常に立ち上がって幼稚園で歩くようなら問題ですが。
-
はじめてのママリ🔰
お返事頂きありがとうございます✩︎⡱
やはりクレーン現象やつま先歩きは一時的なもので割とみんなやるのですね。
息子も手を繋がずにパッと走るのでとても怖いです😭
なかなか歩かせてのお散歩がまだ厳しいです💦
私もハーネスを検討しています!
そしてお子様、現在小学校6年生ということで健やかに大きくなられたのですね🌸
息子も見守ってみようと思います!ありがとうございます!- 5月2日
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月末っ子います。
クレーンしますよ!
発語は0で〇〇持ってきて〜も分からないですよ😂
-
はじめてのママリ🔰
お返事頂きありがとうございます!✧︎*。
お子様もクレーンやるのですね!
息子もやっと最近指示が通り出したって感じです!
1歳半検診、大丈夫か?と心配してます😂- 5月2日
みいな
月齢的に、それだけ言葉が出てれば充分だと思いますし、クレーンは、言葉を大人のように話せたりするまではあるあるです。
その月齢で、好奇心が旺盛な場合、じっとしていられないのはあるあるです。
お子さん、人懐っこいんですね、可愛いでしょうね(๑♡∀♡๑)
順調でなによりです😊(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
お返事頂きありがとうございます!
言葉が出るまではあるのですね!!
色々とよくあることだと知って安心しました😭
我が子は本当に好奇心旺盛すぎて、母の私がついていけないことがしばしばですが…
気長に見守ることも大切ですね。
ありがとうございます😊- 5月3日
はじめてのママリ🔰
長男が自閉症ですが、目があいにくい
真似をしないダンスしない、児童館の読み聞かせでじっとできない言葉が一歳のときは電車しかいわなかったですあと指示が通りにくいでした😥
親のいってることはある程度わかる
真似をする、指差しする言葉がでるならまだ心配いらないとおもいます😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事頂きありがとうございます。
息子さんの様子を教えて頂き感謝しております!
息子も指示が通り出したのは最近で💦😂
それに伴ってか何なのか、、
癇癪がひどく、30分ほどギャン泣きする時もあります😣
それも通る道なのでしょうか。笑
気長に見守るしかないですね。
本当にありがとうございます!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
お返事頂きましてありがとうございます😭
クレーン現象を賢いとは!何だかホッとしました。
我が子も歩くのが早かったので、何らかの刺激を求めていたのかもしれません😂
みなさん、この道を通っているのですね😌
安心できる回答をありがとうございます!