独身の友人たちとの会話で気を使い、疲れてしまうことに悩んでいます。この状況はおかしいのでしょうか。
学生からの友人4人で年に2回くらい会うのですが、私以外全員、独身です。みんなそれぞれ楽しそうに生活していて、特にトラブルもないのですが、
生活状況が違いすぎて、様々気を使いいつも疲れてしまいます。
私がこんなこと言ったら嫌味に聞こえるかな、とか、傷つけてしまうかな、とか考えると何も喋れなくて、へーとか、そうなんだー、とか、聞き役になって、自分のことはほぼしゃべっていません。まぁ、4人でいると私がしゃべらなくても会話は成立してます。
正直、終わったあとはいつも疲労感がすごく、、、。
こんな感じで交友関係続けているのって変ですかね?皆さんも同じような感じのことありますか?
- はじめてのママリ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてじゃないママリ🔰
状況が真逆だったことがあります。
私一人結婚が遅くて、友人3人は2ヶ月の間に立て続けに結婚。そして順調に出産。
話していてもしんどい時期はありました。特に、新婚さんや妊娠していた時期はハイなのか、余計なこと言われてましたし…
けれど友達が好きなことには変わりなかったので、楽しいだけじゃなく我慢と思ってしまったりもしていましたが、年に2回は会っていました。縁を切りたくなかったので。
そして、落ち着いた頃にはまた違った感じで会えています。
学生の頃には気を遣わず何でも言い合えた仲間でしたが、なかなかそうもいかなかったりしました。けれど、会いたいと思えるうちは理由つけて短時間だけとかにしても会ってもいいんじゃないかなと思います。無理しない範囲で。
🫧
3人ですが私だけ既婚者子持ちです✋
なんやかんや私生活より推しの話とか
みんなが共通の話題話してます☺️
私生活の話になるとみんな頑張ってるよねか
何してんだろwwwみたいな話ですね!
結婚出産周りより早かったので
ほぼ疎遠になりましたがずっと連絡とってる友達は大切です✨️
逆に最近結婚出産してまた連絡くるようになった友達は疲れますね🤣
-
はじめてのママリ
ずっと連絡をくれる友達って大切ですよね。
縁を大切にしたほうが、気持ちも前向きにはなりますよね✨
また連絡来るようになった友達が疲れるはわかりますね💦そこはちょっと別の意図も感じて怖いですが(笑)- 4月29日
はじめてのママリ🔰
私も仲良し4人組がいますが、逆パターンで1人だけ独身で、ここ数年会ってません!みんな子供2人3人いて仕事もあるので、シンプルに忙しくて😂
でも、子育て落ち着いたら海外行こーって話はいつもしてますし、万一夫が先立ったら🤣友達とルームシェアでもして毎日楽しく暮らしたいですし、それぞれライフステージは違っても、会えない期間があっても友達ではいられると思ってます☺️🫶
むしろ、会えない時間があっても縁が切れないのが友達かな?と思います☺️
なので、私ならちょっとしんどいな…という状況なら、しばらく会わないのも手かなぁと思います🥺
それに、自分の事全然話せないって事は、こちらが遠慮して話さないでいても、それを汲み取ってみんなが興味持って話を聞いてくれたり、話を振ってはくれないって感じですよね?💦
やはり交互に話すのが自然かなぁと思うので、ほぼ話せないのは私も辛く感じますね…🥲💦
-
はじめてのママリ
すいません、説明が足りなかったですが相手から質問もありますし、私も答えるし、普通の会話はしてます💦会話に違和感があるわけじゃないと思っています。
ただ、どんなに親しくても、交友関係でしんどいなぁと感じることってないですかね?そんな風になったとき、どうされるのかなぁって疑問に思った感じです💦- 4月29日
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じで独身の友達とは5年以上会ってないです。
会っても旦那と子どもの話くらいしか出来ないし、マウントみたいに思われたら嫌だなとか考えてしまいます…
-
はじめてのママリ
すごくわかります。
マウントと受け取られても嫌だし、人によっては上から物を言われたと捉えかねないよなぁって🤔もはや40代にもなると結婚や子供の話は、ネタにできるようなライトな話題でもないし・・・。難しいです。- 4月29日
はじめてのママリ
わかります。大切な思い出を共にしてきた大切な友人だと思っているので、縁を切りたくないんですよね。多少のしんどさは、誰にしもあることですよね。
無理しない範囲で、関係が続くといいなと思っています。