※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❣️日本猫❣️
妊娠・出産

浮腫がひどくて体重も増えています。妊娠後期の特徴だと言われますが、対策は必要でしょうか?放置するとどうなるでしょうか?明日の検診で心配です。

先週から浮腫が凄くて、日に日にひどくなっていった気がします。体重も恐ろしい位増えてて、明日検診ですが、めっちゃ怒られそうです😥😭
親曰く妊娠後期の特徴だからしょうがないというのですが、対策した方がいいですか?浮腫はほっとくとどうなるのですか?

コメント

はじめてのママリ

劇的な解決にはならないですけど、スイカ食べてみて下さい😊
利尿作用があるので浮腫みにくくなりますよ😄✨私は食事制限はあまりせずスイカ食べまくって臨月プラス1キロで乗り切りました😆

• ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

コメントありがとうございます!私はスイカが大好きで、ついこの前まで大玉2つ食べました😬
    スイカ食べ終わった後から確か浮腫が気になり
    また食べてみようと思います。

• 7月9日
わこ

浮腫による体重増加かも知れませんね🤔💦

私はふくらはぎのストレッチしたり、水分とってたくさんおしっことして出してました💦

浮腫はほっておくと体重増加はもちろん、静脈瘤になったり、血栓ができたりすると思います😓

• ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

コメントありがとうございます‼︎水分取るようにしてますが、なかなかトイレに行かなくて😅1週間前までは頻尿だったのに💦
    静脈瘤や血栓は怖いですね😵

• 7月9日
  • わこ

わこ

足の状態にもよりますが1日1.5ℓほど飲まないといけませんからねぇ(・ε・` )

怖いですよー😱💔
    できればなりたくないし、なってほしくないです(´×ω×`)

バスタオル程度でいいので足の下に敷いて寝ると少し浮腫減りますよ\(^o^)/

• 7月9日
  • ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

1.5lは結構の量ですね😥
    明日検診なので怖いですが、相談して来ます。
    今日は座布団を足に敷いて寝ます^ - ^

• 7月10日
  • わこ

わこ

検診、どうでした?
    いろいろな制限がかかりませんように💦

• 7月11日
  • ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

やはり浮腫が気になる見たいなので、妊娠高血圧の検査もして、また明後日検診になりました😅
    その時、何もなければいいのですが…

• 7月11日
  • わこ

わこ

受診お疲れさまでした。
    そうなんですね😓
    なにもありませんように...!
    もし、妊娠高血圧になっても気を落とさず、ストレスためないようにしてくださいね!
    友達はストレスで高血圧になっちゃって血圧下がらない人もいたので😭

• 7月12日
ririchanman

わたしもむくみで足が2倍くらい太くなり、仕事から帰るとき足が痛くて帰れませんでした。
只今、入院してるんですが元より細くなりました。
きっとイスなどに座るより、足をほっぽり出して座わるのがいいんですかね?!
座椅子とかいいかもしれません。

体重は1.5kg減りました。
まあ病院食なんでヘルシーですが、量はまあまああります。
やっぱむくみが取れたのが1番だと実感してます!!

• ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

コメントありがとうございます!私もめっちゃ明日太くなって、歩く時もゆっくりじゃないと歩けなくなりました😭
    浮腫による入院はあるのですか?私は特に産休入ってるのに、ここ1週間から浮腫が凄くて😵

• 7月9日
  • ririchanman

ririchanman

入院は切迫早産です。
    やっぱおうちにいると掃除したり、ご飯したりで立ち仕事してしまうし仕方ないと思います。
    マッサージしてもお湯につかっても着圧ソックスはいても意味ないですよね。
    1番意味があったのは寝るとき、膝くらいに冬用の布団を置き、寝返りをしても足が高い状態を作りました。
    これが1番効果ありました!!
    あと暑いですが、長ズボンで寝るようにしました!!

• 7月9日
  • ❣️日本猫❣️

❣️日本猫❣️

そうなんですね〜昔買ったメディキュット探したのですが、もうないですし💦やはりあんまり意味ないですかね〜そもそも履くのも大変そうですよね😥膝の方から高くした方がいいですね。やってみます^ - ^

• 7月9日