小学一年生の子どもが友達を作れず悩んでいます。学校に行きたくない様子で、遊ぶ機会にも仲間がいないことが辛いです。同じような経験をしたママさんはいませんか。どのように気持ちを支えていますか。
小学一年生です。
なかなか友達の輪に入れなくて悩んでます。
仲いい友達が出来ないみたいで学校に行きたくないようです。
先日学年で集まり遊ぶ機会があったのですが、決まった友達が居ないみたいで見ててとても可哀想でした。友達と遊びたい子なので頑張って誘ってはいたのですが、今日は遊べない!𓏸𓏸ちゃんと遊んでるから!と言われててこちらが泣きそうなくらい辛かったです🥲
同じ状態のママさんいませんか?
どうやってこの気持ちをカバーしてますか?😭
- れいな(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママの方が見てて辛くなりますよね🥲
うちは習い事の方でそんな状態になったことがあり、既に出来上がってるグループに新しく入った息子。
一生懸命遊びに混ざろうとしていますが、追いかけっこをしても追いかけてもらえないみたいな空気のような感じになってしまってました💦
◯◯ちゃんと遊んでるから!って、別にそこに混ぜてくれたら良いじゃんと思うけど子供って意外と残酷ですよね😭
親の方からどうにかすることも出来ないので、切ない気持ちを抑えてあえてその話題には触れないで過ごすようにしてます😭
うちは本人が気にして無いのが、まだ救いです。
もし、子供の方から相談されたら何かしらアドバイスくらいはするかな、、という感じです。(私がよく話すのはママの時も〜だった時があったよ!みたいなエピソードトークで、深刻にならないようにしてます🥲)
あとは休日公園に積極的に行って、学校外でもお友達と接するチャンス狙ってます!
れいな
辛いです。。
幼稚園の時はこのようなことでは悩まなくて、友達とすごく楽しくやれていました。積極的にいく子だったので正直小学校では大丈夫だろうとなんの心配もしてませんでした😭
まさかの初めての事態でこちらも気持ちが追いつかなくて😭😭
習い事の事は前の話ですか?🥹息子くんはその後どんな感じだったのですか?
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります!
小学校と幼稚園(我が家は保育園)って全然違うんだなって感じてます
うちは年中で保育園転園したけど、何の心配もなくクラスのみんなと溶け込んで仲良くなれて...だったので小学校もそんな感じだと思ってました💦
でも実際は、中々新しいお友達が増える様子がなく(あまり話してくれない)楽しく過ごせているのか心配してます🥺
やっぱり先生のフォローが幼稚園(保育園)とは違うからなんでしょうか💦
習い事のほうは全然最近の話で、月2回しかないのでまだその後行ってない感じです!
遊びに入れるかどうかは親がどうこうできないので難しいですよね🥺