※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

ミシンを使った手芸に興味がありますが、習得にはどのくらいの時間がかかるでしょうか。子どものレッスンバッグを作りたいです。

ミシンを使って手芸している方いませんか?
できるようになるまでにどのくらいかかりましたか?

子どものレッスンバッグや上靴入れを作ってみたいです✨

手芸は中学校の時授業でやった以来で、
ミシンの使い方もわかりません😥

コメント

はじめてのママリ🔰

直線を縫うだけなのでそんなに難しくないですよ。
週末に動画見ながら練習したら1ヶ月もあればレッスンバッグぐらいは作れると思います🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

本当ですか✨
    YouTube見てますが作れるのかなぁと思いなかなかミシンを買う勇気が出ませんでしたが、とても背中を押してもらえました🫶

おすすめのミシンなどあれば、教えてください✨

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は全然詳しくないので、とりあえず有名どころのbrotherの電子ミシンを使ってます。
    2万円台ぐらいだったと思います。
    YouTubeもいいですが、動画だと速くてわからない場合は本見るのもいいですよ。
    超初心者でもつくれる通園グッズみたいな本も出てます。
    最初はめちゃくちゃゆっくりのスピードで、いらない布を縫って練習したりしてました😊

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    手芸屋さんに行って安い布探してみます!!

• 4月29日
みー

ミシン使って、
・巾着袋
・リバーシブルのレッスンバッグ
・リュックサック
等々作りました☺️

私は、元々好きで、小学校の頃から家で縫っていました👍マイミシンも2台目。上糸、下糸の糸掛けも1分あればできます✨だから、レッスンバッグなら2〜3時間。上靴入れなら、1〜2時間でできます😊

おそらく、質問者さんは、糸掛けも説明書やYouTubeなどを見ながら、ですよね❓

上履き入れは、生地が分厚いし、切り替えをした方が見栄えも👍その分、難易度は、上がります💦
まずは、簡単なコップ袋から初めてみてはいかがでしょうか❓

• ママリ

ママリ

YouTube見ながらやってみたいと思いますが、YouTube見ててもちんぷんかんぷんではあります😂
    おすすめのミシンなどありますか?

コップ袋作ってみたいです🫶

• 4月29日
  • みー

みー

ミシンは、1万円程度〜何十万もするものピンキリです😊

価格的には、基本的に、
    コンピュータミシン>電子ミシン>電動ミシン
    です✨

コンピュータミシンは、何十万もして、修理にも何十万もかかることもあります…😱

私は、電子ミシンがオススメです✨馬力もあるし、手軽です👍2万円程度の物を大抵購入しています😊ズボンの裾上げをしたいなら、裁ち目カガリがついているものがいいです✨

Brother、SINGER、JANOMEあたりがオススメです☺️

コップ袋は、作り方の検索したら、出てくると思うので、すぐ作れます👍(ナップサックとほとんど同じです)

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    電子ミシンですね!
    近くの手芸屋さんでミシンの相談ができるみまいなので、相談してみます😊

• 4月29日
  • みー

みー

JAFの会員なら、今月送られてきたものの中に、
    “手芸センタードリーム”
    のミシン20%オフクーポンが入っていたので…使われてみてはいかがでしょうか❓

• 4月30日
ゆんた

授業以来の初心者でもレッスンバッグや上靴入れ作れたので、作り方のサイトとかみてイメージついたらすぐできると思いますよ😃

• ママリ

ママリ

おすすめのサイトありますか👀?

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

レッスンバッグと上靴入れは世の中に作り方や寸法の書いてあるサイト、型紙が売ってるので、すぐに出来ると思います。

練習して、徐々にステップアップするというより、買っていきなり、こんなもんかな~でやり始めて、完成すると思います。

私は、子供きっかけで家庭科以来ひさしぶりに裁縫をやり始めて、一度、裏地とマチ付きのそれらのバッグを手縫いで完成させた後、時間かかることがわかったので、ミシン買いました。

• ママリ

ママリ

こんなもんか〜ってできますかね✨
    中学校の時ですら友達にやってもらうくらい不器用です😂

ミシンどのようなもの買いましたか👀?

• 4月29日
らすかる

レッスンバッグ等は本当に簡単なので授業受けてて基本的な操作ができれば作れます😆

• ママリ

ママリ

それがあんまり授業受けておらず、友達に作ってもらってました🫩

• 4月29日