※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

奨学金返済後にiDeCoを始めたいが、今は資金がないことについて相談したいです。遅すぎるでしょうか。

あと3年ほどで奨学金返し終わります💡
まだまだまだ先なのですが、返し終わったらその分をiDeCoに入れたいと思っていて…
年金もらう時にプラス1.8万くらいにはなる…とチャッピーに言われたので笑やらないよりマシかなと思っています。
遅すぎますかね?!今スタートするにはお金がないです😂

コメント

ゆう

私ならNISA枠を先に埋めます☺️
埋め終わってからiDeCoやる予定なのでいつやっても遅くは無いですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりニーサが優先なんですかね?
    その辺も今のうちに勉強しなくちゃです💦

• 4月30日
  • ゆう

ゆう

仕組みは同じですよ。iDeCoは60歳まで引き出せないのとiDeCoで取り扱ってる銘柄も少ないので、個人的にはNISA優先にしてます。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    なるほどです🤔引き出すタイミングとかも考えていかなきゃですね💡

• 4月30日
ままり

iDeCoだと65歳まで引き出せないですが、そこは大丈夫ですか?

早めに欲しい時が来るかもとかであれば、NISAがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漠然と老後資金に不安があるので,そうなるとイデコなのかなーって感じです💡

• 4月30日
  • ままり

ままり

65歳の縛りが問題ないのであれば、iDeCoは絶対引き出せないので、強制的に貯められていいと思います😊

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ貯めようとするより貯めやすいかなーと思いました💡
    年齢の縛りはあまり気にならないのでiDeCoに傾いてます🤔

• 4月30日
りりり

8年くらいiDeCoしてますが+40万か60万だったかな
銘柄によりますが+1.8万以上はあるのでは..
旦那が地元中小企業で退職金いくらか不明なため退職金代わりにしてます
積立NISAもしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おおぉすごいですね✨
    ほんと早く始めるべきだなーって思うのですがなかなか😭

• 4月30日