※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーさー
子育て・グッズ

5歳の子どもが夜おねしょや指しゃぶり、癇癪を持つことを心配しています。これらは問題でしょうか、それとも個性として受け入れていいのでしょうか。

5歳なりました。
まだ夜おねしょがほぼ毎日あり寝る時指しゃぶりもまだしています。(何度も外す努力はしましたが声かけが逆効果で本当に辞めようとしません。赤ちゃんの頃からの癖です)
あと癇癪?もまだあります。今月は2回ありました。
嫌なことがあった時、眠い時、疲れてる時に起こりがちです。癇癪?を起こす時は足がむずむずすると言い出してそっから足がすごく気持ち悪くてなるみたいでそれが嫌で大暴れします。

普段はとってもにこにこしていて元気で聞き分けがいい方です。ただ繊細なところがあります。相手の気持ちに寄り添えることも多いと思います。

ですが上記のことが心配です。5歳でこれはなにか問題があるのでしょうか、、自分に嫌なことがあって足がむずむずすると暴れる時は起こってしまうこともあります。頑張って泣き止もうとしますが治りません。私もどうしていいかわからず泣けてきます。

どこか相談しにいったらいいのでしょうか?それとも個性と受け取っていいのでしょうか?

コメント

はじめてじゃないママリ🔰

うちも年中さん後半、夜のおむつがなかなか取れず医師や保育士に相談したことがあるのですが、「夜なんて努力でどうもならないんだから諦めな!全然いーじゃん」(意訳)みたいなこと言われましたよ(笑)
でも、夜尿症調べていると就学前後…とか出てきたんで判断は難しいですが、小学生になる手前くらいまで続けば小児科に相談してみてもいいのかなぁと思います。
癇癪も頻繁ではなさそうなのでそんなに心配することはないと思いますが、やはり心配なら一度相談してみてもいいと思います。こども発達センター、児童センターなど自治体によって名前は違いますが、発達の相談ができる窓口は各市町村にあります。