夫が多忙な方、ご自身の働き方を教えてください。30歳夫婦、子供2人(そ…
夫が多忙な方、ご自身の働き方を教えてください。
30歳夫婦、子供2人(そのうち1人は胎児)
夫は教育職です。
だいたい平日7時〜20時頃の帰宅
土日祝日もずっとではないが部活動で不在
(今年のGWは2日だけ休み)
部活動の遠征で宿泊あり(年3.4回)
な生活送っています。
わたしは産育休中で医療職公務員です。
色々考えがあるとは思いますが、親が多忙であるが故に子供への影響が心配しています。
(それで不登校や精神面で影響が出ないか。)
現在一馬力で生活できますが、物価高、教育費など子供にかかる費用も不透明で、夫の精神的な負担を考えても二馬力のほうが安定するので、働いたほうがいいとも思います。
ただ、今の職場は精神的、肉体的なストレスも強く、、いつまで続けれるかな、、という感じです。
それこそ、子供に負の感情を共有させてしまいそうで。でも辞めたら公務員には戻れないので、自分にとって、家族にとってどんな形がいいのかなと考えています。
考えていることは
・どちらかサイドFIREできる形を作る。
(世帯資産は7000万ほどあり、資産形成しています。2027年に仕事復帰なので、数年と決めて共働きを頑張る。:送り迎えなど含めてワンオペ、祖父母頼れませんので不安です。サイドFIREといってもネット見ると1億、2億は必要とも見てそれも不安。)
・公務員の肩書を捨てて、ゆるく働けるところで二馬力維持して、家庭優先。
・夫に幸せになってほしい気持ちも強いので、二馬力頑張って夫の早期退職を目指す。
みなさんは
・どんな働き方していますか?
・それに至るまでにどんな思いがあってその選択をされましたか?特に子供への影響や自分のバイタリティ、家計など、具体的に教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント