※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラの再構築を考えていますが、将来的な介護の負担が心配です。離婚して子供と二人三脚の生活が良いのか悩んでいます。どう思いますか?

治るかもわからないモラハラと再構築したとして…
義理家族に全介護必要な重度障害の方が2名おり、別で高齢になり介護の可能性ある方が1名。
10年〜15年後には恐らく、私も介護介入が始まります。
その頃子供は中学生くらいかな。
施設にいれるとはいいますが、義実家にはすでに働き手がいません。(今は保険で生活?)

別に結婚すればそんなこともあるかと思いますが、
モラハラに耐えた末路がそこと思うと…

離婚して子供と2人の生活がいいんじゃないかなんて思います。甘いですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

甘くないと思います!
絶対いやですそんなの😥

はじめてのママリ

大変すぎます😢
幸せな道を選んで欲しいです。

いやいや離婚しましょう
いちどきりの人生です

はじめてのママリ🔰

モラハラは治らないですし、介護でママの負担大→子供の環境的にもいいとは言えないかと思います。私なら離れます。

はじめてのママリ🔰

旦那さんが大好きで感謝しているなら義理の家族の介護もなんとか頑張ろうと思えますが、そうでないならとてもじゃないけど無理です…
介護は1人でも精神的にしんどいのに複数名…自分が病んでしまいそうです。