コメント
はじめてのママリ🔰
低学年と卒業済みの子がいます🙆♀️
学童は行ってないですが、毎日遊びに行っていて帰るの17時半です🙋習い事がない日のスケジュールは
17時半帰宅、即宿題(15分程度)
シャワーの時はここでシャワー(15分程度)
18時 ご飯食べながらyoutube
18時半 ゲームや工作、シール、読書など
風呂を溜める時は19時半〜20時くらいに入浴
20時半 歯磨き、明日の準備、就寝
って感じです!
高学年だと寝るの22時くらいで、その分勉強が増える感じですね☺️
はじめてのママリ🔰
小3、5歳、3歳がいます!
17時半→保育園から帰宅(小3はお迎えの間に帰宅済)、お風呂、晩ご飯準備
19時→晩ご飯
19時半→オンラインの習い事、その後歯磨き等寝る準備
20時→みんなで就寝
こんな感じです!
-
ママりん
さきにお風呂派の方が多いですね✨‼︎
オンラインの習い事、時間が有意義につかえて良いですね🥰
コメントありがとうございます😊- 4月30日
はじめてのママリ🔰
小21歳4ヶ月です🙌
月齢も近いですね☺️
先週から仕事復帰したのですが、今のところうまくいってます!
17:00帰宅→そのままシャワー直行
お湯溜めつつお風呂に入ります🛀上の子は最近DAISOでシュノーケル買ったのでそれ使ってお風呂プールにしてもらってます🤣
18:00夜ごはん
おかあさんといっしょ見ながら出来たものから食べてもらう結婚式スタイル🍽️
19:00下の子片づけつつ寝かしつけ
上の子宿題
うまくいけば19:30に下の子が寝るのでその間物理的に離して上の子に集中してもらいます。分からないものは一度辞めさせて後からやらせるようにしてます!下の子うまくいかなければ30分で寝かしつけやめて仕切り直します!
上の子の宿題も30分で分からなくても終わらなくてもやめます!
うまくいったらそのまま上の子の宿題をゆっくり見て、上の子とゲームして20時にはお布団に行き1日のことをしっかり聞いて寝ます😊土日はゲーム平日にできなかった分長めにしてます💦
うまくいかなかったら、下の子を抱き抱えたまま音読聞いて宿題見て20時にお布団に行き、上の子と一緒に寝かしつけ協力してもらってます!その時に上の子の話聞いたりしつつ、なんやかんや上の子の方が先に寝てます🤣
個人的に汚れ物出ちゃうけど、お風呂が先の方が子どもがダラッとする時間がなくてやることやれていい感じです🙌
-
ママりん
うち小1、1歳5ヶ月です‼︎そしてもうすぐ仕事復帰なのでめちゃくちゃ参考になります😭
先にお風呂のほうがやっぱりスムーズですよね…いまは先ご飯ですが変えることを考えてます💦
復帰後のことを考えるといまから恐怖です🤣- 4月30日
まろん
17時30分 放デイから帰宅
そのままお風呂→夕食
学校の準備を終えたら自由時間
20時に薬→それから就寝です☺️
-
ママりん
ありがとうございます!
- 4月30日
ママりん
すごくメリハリのある余裕をもったスケジュールです✨