※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

友人から子供が一番可愛いと褒められることについて、どう思うか悩んでいます。自分は具体的に他のポイントを褒めるタイプですが、友人にはどう返すべきでしょうか。

子供の同級生やお友達と並んでる写真を見た友人からあなたの子供が一番可愛いって褒められるの嬉しいですか?

私は誰が見ても可愛い子以外には可愛いとは言わずお洋服可愛い、髪型可愛いって顔以外の可愛いと思ったポイントを具体的に褒めるタイプです
あとは旦那さんそっくりとかママに似てるとか

よくその友人は自分の子供と他の子供が並んだ写真送ってくるのですが、私もあなたの子が一番可愛いと言ったほうがいいのでしょうか

コメント

しなくて良いと思います。
私は子供の容姿を過剰に褒められるのは嬉しくないです😅
「可愛いね〜」とかなら「ありがとうございます」でサラッと終わるから気にならないですけど…
「子役やキッズモデルとかさせてみたら良いんじゃない?」
「ジャニーズ入れるよ(年配の人すぐジャニーズジャニーズ言います…😅)」
「こんな整った子みたことない」
とかは、「いやいや、そんなことないです」とか謙遜や否定をしなきゃいけなくなるから本当面倒くさいです💦

退会ユーザー

あと「一番かわいい」は、自動的に「一番じゃない」を作る(他人をさげる)ので、聞いててあんまり気持ちよくないです😅
    他人を下げてまで褒めて頂かなくていいですよ…ってなります。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、私も一番って言葉に引っかかってしまって…
    他の子も可愛いし子供の大切なお友達なので相手が褒め言葉のつもりでも一番=他の子は下のようなネガティブに感じてしまいますよね🥺
    でも、その言葉をチョイスする時点でそう返して欲しいのかな?とモヤモヤしちゃいました😶‍🌫️

• 4月29日

退会ユーザー

ヨイショするのが染み付いてる人ってたまに居るので、それかもしれないですね。
    深く考えて言ってない気がします🤣

• 4月29日
ママリ

私は可愛くても可愛くなくても他人の子には、可愛いーと言っとくタイプです😂
一番とか言わなくてもいいんじゃないでしょうか🤔
◯◯ちゃん可愛いねーでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに可愛い!は無難で私もよく言いますが他の子と比較になるようには使わないので一番と使われたのが引っかかりました😂
    思えば昔からよく私のことも一番可愛いって言ってくる友人なので褒め言葉の定型分みたいなものかもしれません😅

• 4月29日

見た目なら正直嬉しいです🫥
子供として可愛いやとりあえず言うかは嘘っぽいからいらないです。自分の子も可愛いて言われたいからいってるのかなと思いました