※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

小学生になる子どもがいる女性が、正社員からパートに切り替えるか悩んでいます。金銭面の不安や、経験談を求めています。

小学生になる頃に正社員からパートに切り替えた方いらっしゃいますか?
今正社員で働いています。(去年転職してまだ1年経ってないです)土日祝休みで関係も良好、子どもの休みもOKで勤務時間帯もいい条件なのですが、今までずっと正社員で働き続けており、子どもの負担も多いのが気になってしまい…。
来年上の子が小学生になるのでその時にパートになろうか迷っています。
迷いとしては、金銭面がかなり下がることです。
1年未満ですが昇給して3万ほど上がりました。今後も昇給はありですが、ここまでは上がらないとは思います。
お金の余裕は心の余裕で、好きなことや好きなものが今みたいに買えなくなるのでは?と焦りもあります。

同じようにパートに切り替えた方がいらっしゃれば、経験談をお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしはまさに上の子が小学校に入学のタイミングで同じ職場で正社員→扶養内パートに変えました。
理由は上の子が年長まで保育園の登園渋りが続いていてわたしも気持ち的にしんどくなっていたのと土日祝も仕事の生活(スーパーで働いています)だったので、上の子を優先に上の子と同じ生活リズムがいいなと思い変えました。たまに土日も今も働いていますが。

パートになって子どもの学校行事に合わせやすくなったことや9時出勤なので学校の登校に付き添える時間があったことがよかったなーと思います。(うちの子は入学してしばらくは一緒に来て欲しい〜となっていました)

あとは扶養内パートなので学童は平日は利用しておらず、学童に行きたくないとか学童の問題がないことや仕事から帰っても時間ができたことかなと思います。
また、家で子どもの帰りを待っておかえりーと言えることは親としていい経験をさせてもらえているなーと思っています。
他の職場を知らないので朝のことや学校行事に合わせやすいかどうかは職場によるのかなーと思いますが😣
あとはシンプルにパートになって正社員の時よりも少し気持ちが楽になりました!

ただやはりお金の不安があることやボーナスがない悲しさも大きくて🥲
上の子も1年間特に大きな問題もなく学校に行けたので、最近求人を見ています🥺

わたしはままさんの現在の職場に特に不便がなさそうならそのまま正社員として続けてみて様子を見てもいいのかなーと思います!
なかなか良さそうな職場を見つけるのって難しいなーと思っているところなので今のわたしはそう思います!わたしがなんの資格もないし、経験もないので職場探しに難航してるだけかもですが😂

長くなってしまいましたが、お子さんにも寄ると思うので、まずはお子さんの様子や実際に学校に入学して実際の生活を送ってみてからでもいいのかなーと思ったりしました!