※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シーチキン
妊娠・出産

産院は完母推奨で、哺乳瓶の準備について助産師に相談したが、「まだ準備する必要はない」と言われてモヤモヤ。他の方はどうしましたか?

いつもお世話になってます。
哺乳瓶について質問させて下さいm(._.)m

私が分娩する産院は完母推奨です。
私も出来る限り完母で育てたいと考えています。
(私は初産です)

助産師さんに「退院してから、母乳が出なくなってしまったり私が風邪をひいてしまったりして母乳を飲ませられなくなってしまった時の為に哺乳瓶を準備しておきたい」と話したところ…

(ピジョンの母乳実感か大塚製薬のビーンスタークが良いかなと個人的に考えてます)

「まだ準備することない、その時は退院指導の時に話があると思うんで」とのこと。。

んー、、なんかモヤモヤ。

私が考えすぎなのか…

もしかしたらゴムアレルギーがあるかな…とか。

皆さんはどうしましたか?準備しましたか?

コメント

サヤカ

準備してたけど
使ってないです😂
たまに風呂上がりに
麦茶あげるのに
小さいやつだけ
使ってます👍
大きい方が
開封すらしてないです💧

• シーチキン

シーチキン

小さいのと大きいの準備したんですねー!

哺乳瓶購入すると洗浄のも買わなきゃならないしなーとか。色々考えますよね。。

そして使わなかったら…とか考えると…

悩みますm(._.)m

• 7月9日
  • サヤカ

サヤカ

洗浄は煮沸でしてます😂
    なので哺乳瓶2本しか
    買ってないです💧

• 7月9日
るなちゃん

事前に準備はしてました。
母乳に入っていない成分がミルクには入っているので、最初の1ヶ月くらいはミルクも一緒に飲ませていました。

• シーチキン

シーチキン

準備してたんですねー!!
    確かに。母乳には入ってない良い成分もありますもんね。

準備しようかどうしようか悩みます(;´д`)

• 7月9日
maki7

準備しませんでした!
哺乳瓶の種類によって飲める飲めないがあるみたいでそれは生まれてからでないとわからないので。
生まれてから入院中に産院にある哺乳瓶、何種類か試して退院の日に買って帰りました!

• シーチキン

シーチキン

準備しなかったパターンですねー!

確かに。産まれてみなきゃわからないですよね(;´д`)

急いで買っておいても二プルの吸い付きなどありますもんね…ヽ(´o`;

• 7月9日
みぃ

哺乳瓶は出産後に購入しました!
母乳育児が安定するまでに1ヶ月くらいかかったので、その間のみ使用しました。
ちなみに産婦人科で産後に1本貰いました👍

最初から母乳が軌道に乗れば使わないだろうし、先に買う必要はないと思いますよ!😊
あと、風邪を引いたら尚更母乳辞めない方がいいみたいです。
その時にママがかかってる風邪の免疫を母乳からあげられるそうなので!
風邪薬も授乳可のものがありますし✨

• シーチキン

シーチキン

退院の時にササっと購入すれば良いですもんね。そして私自身も完母生活の流れに乗るまでに時間かかりますもんね。

なんと!
    風邪引いたから母乳を止めるんではなく…授乳中でも飲用可の薬を飲みながら授乳して子どもに免疫を与える時代なんですね!(=´∀`)

一つ勉強になりました。ありがとうございます(*´∇`*)

• 7月9日

私も完母じゃないにしても「出るならあげたいな」と思ってました。
一応、準備はしておきました(ちなみに義母が買ってくれたのでピジョンの安い一般的なやつでした😅)
産後は母乳は出るけど、乳頭混乱で結局今も混合です。
今は「母乳相談室」をネットで購入して使ってます。
最近やっと咥えて(直母)くれるようになりましたが、まだミルクは必要です。

出産したら普通に母乳が出て普通に赤ちゃんは飲んでくれると思ってましたが…
完全にナメてました😭

今後預けたりするのなら早めに準備しとくのもアリだと思いますよ。

退会ユーザー

ちなみに直母出来ない時は哺乳瓶に搾乳して母乳あげてました。

• 7月9日
  • シーチキン

シーチキン

産後すぐにビュービューと母乳が出るタイプだったり、病院に居る時だけ出て退院後にピタリと止まってしまうパターン…

色々ありますもんね。。
    私はどうなんだろう…(産まれて見なきゃわかんないですよね)

どうしようかな…とりあえずピジョンの小さいのだけでも購入しておこうかな…(´ー`)

• 7月10日

退会ユーザー

こればかりは産まれたみないとなんとも…ですよね。

完母だと自分しか授乳出来ないので体調悪い時とか誰かに頼りたいときにミルクor母乳を冷凍保存とかしてあげることも出来るのであって困るものではないですね。

私みたいに乳頭混乱にならないとも限りませんし…
    ちゃんと飲んでくれるといいですね♡

• 7月10日