※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子がテレビやゲームばかりで、他の遊びをしないことに悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

小1の息子にイライラしっぱなしです。
テレビ、ゲーム、youtube大好き人間です😇
毎日学校から帰ってきたら宿題→ゲーム30分→テレビ1時間の流れです。
ちゃんと宿題してからするだけマシだし、時間も一応守っています。
ただ、それしかしたいことすることがないと思っているのが腹立ちます。
おもちゃも山ほどあるし、ぬりえ、お絵描き、トランプ、折り紙、絵本、LaQ、レゴ…などなどたくさんあります。
なのに、ゲームしてテレビ見終わったらもうやることなくて暇だからyoutube見たいとか言い出します。
それで私は堪忍袋の尾が切れてしまい、雷を落としました💦
それでも言うこと聞くのはそのときだけで次の日からまた同じこと繰り返します😇
なのでもう好きにしたら?と今日一日何も言わずほったらかしにしてたら、学校から帰ってきて一日中テレビ見ていました😇😇
それでまた堪忍袋の尾が切れてしまい、また雷を落としてしまいました(自分が好きにしたらと言ったのに笑)

こんなにテレビ見てしまうようになったのは私のせいでもあります…
息子が2歳のときに私が病気になってしまい、1年程入退院繰り返していました。
私が入院している間義実家に預けていたのですが、義両親も高齢でずっと息子の相手はできないのでずーっと一日中テレビを見せていました。
私もお願いしてる身なのでテレビばっかり見せないでとも言えないし、義両親もそっちのが楽だから仕方ないと思って黙っていました。
それが1年も続くと当たり前になってしまって、テレビ見るのが当たり前、テレビ大好きになってしまいました。
小1の今は時間決めたらちゃんと守ろうとはするのでいいのですが、なんせ見終わったら他のことをしようとしないのがネックになっています…
なんでも買うだけ買ったら満足してしまう性格なので、全然遊んでいないおもちゃも溢れています😵
小学校でまだ放課後遊ぶ友達もできていないようだし、公園に連れて行く日もありますが家での遊びが全然なくて、時間潰すのが毎日大変です🥲

テレビ見ていい?ゲームしていい?暇〜…と毎日毎日言われるのがストレスで私もしんどいです…
いいよ〜と優しく言ってあげたらいいんですけど、ついイライラして鬼になってしまう自分にも嫌気がさしてしまいます🥲
小1で外遊び以外なら家で何して遊んでいますか??

コメント

フローラ

最近はみんなでパーラービーズ(アイロンビーズ)してます!

YouTubeやゲームはみまもり制限かけてますね!🚫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が小さいのでビーズはまだできなそうで残念です🥲
    制限かけてたらそれ以降は何にも言ってこないですか??

• 4月29日
  • フローラ

フローラ

永遠に文句言われます🤣🤣
    無視です🤣
    うちも下は3歳の時にビーズ買いましたが
    今は4歳の子が1番ハマってます!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

SwitchもSwitch2も
テレビでYouTubeも見れるので
だいたい室内だとメディア見てます!
メディアから離れてほしい時は
外遊びに連れ出してます🤔💦

宿題、習い事の宿題、ランドセルなどの身の回りの片付けなど
やる事終わったら自分の時間は好きに過ごしなーって感じです🤣💦
あまり干渉してないです🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雨とか天気悪いと外遊びも厳しいときがあるので、ずっと家にいるともう大変で💦
    私も宿題とか明日の用意とかやることやったら制限時間内でゲームとかテレビ見るのは全然いいんですけど、見終わったあとがやることないってグダグダ言われるんですよね😮‍💨
    干渉しないということは時間決めずに自由にテレビとかゲームとかさせてるって感じですか??

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制限時間は特に決めてないです🤔💦
    ただ
    ご飯中は見ない、
    風呂上がりから(寝る前になるので)は見ない、
    朝は朝ごはんをしっかり食べてから、
    帰宅後はやる事をしっかりやってから、
    とか
    小さなルールはありますが
    1日◯時間!とかの決まりや制限は無いです😣💦

やる事やったら
    やりたい事やろう!
    みたいな緩い考えです‥🤣💦

• 4月29日
ままくらげ

小2ですが、ついこの間まで一年生だったので……。

YouTubeも時間制にしてはいかがですか?
我が家は全て合わせて子供が自由に好きな物をYouTubeやテレビ観る・ゲームするのは2時間までです☺️(家族みんなで観る番組やみんなで遊ぶゲームはノーカウント)

もっとやりたいなら追加で家庭学習やお手伝いをするように言ってます。
料理を作るのが好きな子なので、何かお手伝いすればゲームもできるし、ご飯つくりも親とできるしと頑張ってます🤭

お気に入りの学習漫画(理科ダマン)や絵本(大ピンチ図鑑)を読んだり、工作や絵本作り、後はポケモンの図鑑のおもちゃやプラレールパッドで遊んだりしてました☺️
工作に関しては、テープや紙等の材料はなるべく惜しまないようにしています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません書き漏れてましたが、youtubeはテレビでは見れなくしているので携帯でチョロっと見せるくらいなんです💦
    確かに全部まとめて2時間!って決めると楽そうですね🙄
    お手伝いしたら…と条件付けるのも良さそうです✨
    工作とかも一緒にやってあげたいんですけど、下の子がまだ小さくてなかなか付きっきりで見てあげられないのがネックです🥲

• 4月29日
ぴっぴ

うちの子も、一緒!!
ここずっと、ゲームかYouTubeばかり、
我が家も帰って来たら、
宿題、次の日の準備が終われば、
ゲームとかやっていいよ
とは言ってますが、きちんと30分と時間を決めてます!が!!
終われば終わったで、
ママ〜?なにすればいい〜?
ってほとんどの確率で言われます😔
私が、お絵描きは〜?とかレゴは〜?とか言っても、納得しない感じで、どうせゲームとか動画観たいんだろうなと心でわかってはいるけど、学校からも、そういう面では
学校で、集中できなくなるからって言われてるし、普通に考えてもいい影響じゃないので、
私もあまりにも、しつこいかったり、
人の話を聞いてなかったり、適当に返事することもあるので、そういう時は、
雷どかーんです!

私も毎日下の子がまだ手が離せない事が多く、毎日ゼーハーゼーハーなのに、プラス長男のがあると、
ちょーーイラっとしてしまいます。
イライラしちゃダメとはわかってるんですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😂
    自分でやりたいこととか探すの苦手なんですかね〜…
    母に聞かないでくれよって思います笑
    帰ってくるの早いとなかなか時間潰すの難しいですよね🥲
    私も自分が大変なときはテレビ見てていいよ〜とかつい言っちゃうので、そういうの良くないよな〜って思ったりもして…完全に親の都合です💦
    下の子小さいと大変だしイライラしちゃいますよね😣

• 4月29日