※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
ココロ・悩み

新一年生のお子さんを持つ方に、友達との小さなトラブルについてお尋ねします。お子さんが楽しいだけでなく、心配なこともある方はいらっしゃいますか。

新一年生のお子さんをお持ちの方に質問です。
大きなトラブルまでいかなくても、友達と喧嘩した、悲しいことを言われた、仲間に入れなかった、などなど
何かしらあったよって方いますか😭
まだ学校始まったばかりですが、我が子は小さな色々が重なり…私が心配で疲れてしまっています。同じような方いないかなあと思い質問しました😢
行けば楽しいみたいなのですが、なかなか楽しいだけではいかないようで…😭
もう一年生じゃないけどこうだったよ!などでもいいので聞きたいです😭

コメント

shino

2年生です。
入学してすぐは、男の子にちょっと嫌なこと言われて腹が立って泣いちゃったり、学校の健康診断機材トラブルで休み時間がなくなって遊べなくて泣いちゃったりありました😅
周りの子は友達関係で泣きながら帰ってきたとかも聞いたことあります💦

てぃみ

2年生の息子がいます。1年生の時はランドセル蹴られこともあったり、死ねって言われたってべそかきながら帰ってきたり...
2年生になってからもこの前水筒の水かけられたって濡れて帰ってきました🥲いじめとかじゃなくやはり男の子なのでやんちゃな子も多くそういう小さなトラブルだらけで私も心配してばっかです🥲あまり頻繁に起こるようなら先生に相談したいけどそうでないなら親が首突っ込みすぎても良くないかなと思い息子とよくお話するようにはしてますが先生に相談したこととかはまだないです💦

上の子1年生じゃないけど1、2年生のときはありましたよ。
あだ名をつけられたり、何回も手が出る子がきてパンチされたり。息子の鉛筆取られて名前をペンで消されその子が使っていたとか。

はじめてのママリ🔰

息子いますが低学年の頃は友達関係何かしらありました😅
うんうん。と話を聞いてあげて、先生に相談する?と聞くと、たいていもういいやー!となることが多かったです。。

暴言を吐かれる、しつこいからかいの言葉、殴られて血を流して帰ってくる、仲間はずれ…などなど

血を流して帰ってきた時だけ学校に相談しました😂