息子が軽度のASDと境界知能の疑いがあり、支援が必要とのことです。将来に不安を感じ、夫とのコミュニケーションも取れず、相談できる相手がいない状況です。どう気持ちを整理すれば良いか悩んでいます。
軽度のASDの疑い、境界知能だと言われた息子
就学時には何らかの支援が必要だと。
普通の小学生にはなれないんだな
息子のこれからのために考えないといけないことがたくさんあるのに、考えれば考えるほど涙が出てしまう
保健師さん、今通っている園への報告、ずっと泣くのを堪えてる
夫はまるで関係ないかのように何も聞いてもこない
息子はどんな人生を歩むのだろうか
あるわけ無いのに、1〜2年後「あの時はこんなこと言ってたけど気のせいだったね」って話してたりしないかな
なんて諦めきれない自分かがいる
医師に見てもらったんだもん、あるわけないのにね
私がしっかりしなくちゃ
でもどう気持ちを整理したらいいか分からない
まわりに同じような子を持つ人がいないから誰にも話せない
誰か助けて欲しい
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
どんな特性が出てますか?
今が1番辛いですよね😢
療育は行ってますか?
療育に行くと特性にあった対応も教えてもらえるし、先生に親の悩みも聞いてもらえるしすごくいいですよ✨
心が軽くなります!
軽度なら年長の時点で伸びてる可能性もあるし、色々な選択肢もっておいて動くといいと思います☺️
ママリ
境界知能なら伸びますよ。
うちの子3歳で中度知的障害ありましたが保育園卒園するまでに境界知能に近い軽度知的まで伸びました。まだまだ就学まで時間あるので療育とか利用したら良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
伸びるでしょうか。
今回この診断が出たことで療育には繋げられそうです。- 4月29日
mizu
小2の息子が知的なしのASDです。
お気持ちわかります😌💦
正直今でも将来のことは不安ですが、いろいろな支援のおかげで今息子が落ち着いて学校生活を送れているので、それを見ているとまあなんとかなるかなーとも思えたりします。
ちなみにうちも4歳で指摘を受けてそこから動き出しましたが、動き出すことで、療育などでいろんなお子さんを目にして我が家だけじゃないんだ!という気持ちは強くなりました。
(今は療育に通っているお子さんもぱっと見や少し関わったくらいでは何が気になるのか全くわからないお子さんが多いです。なので知らないだけで、同じようなお子さんは意外と周りにいたりします。)
はじめてのママリ🔰
言葉の理解が1番遅れています
言葉でやりとりをして理解するのが苦手なので
少しのことで癇癪を起こして
そうなるとなかなかおさまりません。
この診断が出たことで療育につなげられそうです。
療育に行ったら親の悩みも素直に相談していいのでしょうか?
保健師や療育などの行政と繋がる機関に正直に話すと、育児に悩む親・虐待に繋がる危険があると判断されてしまうのではないかと不安です。
そうやって目をつけられた状態で、とくに息子は癇癪があるので何も知らない人が善意で泣き声のことを通報でもされたら児相に連れていかれちゃうんじゃないかと怖くて相談できません
全てネガティブな方向に考えてしまいます